написать письмо
увеличенное изображение
 
Голгофский крест. Образ иконы Боголюбской Московской Божией Матери.
 

БОГОЛЮБСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

икона Боголюбской Божией Матери

Боголюбская икона Божией Матери, одна из древнейших чудотворных икон Богоматери; создана в XII веке по заказу князя Андрея Боголюбского. Иконография Боголюбской иконы восходит к византийскому типу Богоматери Заступницы (Агиосоритиссы), молящейся за род человеческий. На иконе Богородица изображена в рост. Ее фигура развернута вправо. Руки подняты высоко вверх в молитвенном жесте, взгляд устремлен в правый верхний угол, где в треугольном сегменте располагается благословляющий Спаситель. Как считают специалисты, изображение Спасителя появилось позднее, также как и свиток в руках Богоматери и пять поясных деисусных фигур на верхнем поле (Иисус Христос, Богоматерь, Иоанн Предтеча, архангелы Михаил и Гавриил). По мнению исследователей, икона могла быть предалтарным образом, возможно, существовал парный к ней образ Спасителя.

До революции икона находилась в соборе Боголюбского монастыря. После его закрытия образ поместили в приходскую церковь во имя святых Иоакима и Анны в Боголюбове, а позднее - в Успенский собор во Владимире. В тридцатых годах памятник поступил во Владимирский областной музей. В 1992 году икону передали на временное хранение в Успенский Княгинин монастырь во Владимире. В 2009 году она была возвращена в музей в аварийном состоянии.

БОГОЛЮБСКАЯ МОСКОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

икона Боголюбской Московской Божией Матери

Списки с иконы Богоматери Боголюбская можно разделить на два иконографических типа. К первому относятся точные копии с древнего образа. На некоторых иконах этого типа присутствует также изображение припадающего князя Андрея Боголюбского или Боголюбского монастыря, который иногда помещают у ног Богоматери.

Боголюбская Московская икона Божией Матери относится ко второму типу, восходящему к иконографическому изводу «Моление о народе». На Московской Боголюбской иконе помимо Спасителя и Божией Матери изображены наиболее чтимые святые.

На оригинале иконы изображены святители Московские: митрополиты Пётр, Алексий, Иона и Филипп; блаженные Василий и Максим; преподобная Параскева, святитель Василий Великий; апостол Пётр; Алексий, человек Божий; апостол Симеон, сродник Господень; мученица Параскева и преподобномученица Евдокия. На разных изводах Боголюбской Московской иконы Божией Матери изображены разные святые.

Празднование в честь Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы совершается 1 июля (18 июня по старому стилю).

 

Источники: www.vidania.ru/

www.pravmir.ru/

www.iconrussia.ru/

 
 
ВИД нательный
ТИП овальный
МЕТАЛЛ (СПЛАВ) серебро
ПРОБА СПЛАВА 84 золотниковая (875 метрическая)
ТЕХНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ штамповка, гравировка
МЕСТО ИЗГОТОВЛЕНИЯ Красносельская волости, Костромской губернии
МАСТЕРСКАЯ неизвестная мастерская
ВЕС 0.92 г
РАЗМЕРЫ 15х13.5 мм (без учета ушка)
КЛЕЙМА Лицевая сторона: Пробирное клеймо. В поле клейма - цифровая проба 84 и инициалы пробирера «АС».
Пробирным инспектором Костромского окружного пробирного управления в 1899-1910 годах был Снарский Александр Николаевич (АС).
Лицевая сторона: клеймо мастера «РФ» в зеркальном развороте. Неизвестный мастер.
ОПИСАНИЕ Образок овальной формы. Штамповка. Гравировка. Серебро. 1899-1908 гг. Оглавие частично утрачено. Изображен Голгофский крест и образ иконы Боголюбской Московской Божией Матери.
  ОПИСАНИЕ ПОДРОБНОЕ
ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА Изображен восьмиконечный Голгофский крест на горе Голгофе с орудиями страстей Христовых (кипием и тростью).
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА В левой части образка ростовое изображение Богоматери в хитоне и мафории со звездами. Над головой нимб. Богоматерь изображена с поднятыми в молитве руками и с ликом, обращённым к явившемуся Ей Господу Иисусу Христу. В правой руке Богоматерь держит свиток с молитвой к Сыну своему.
В правой части - изображение Иисуса на облаке с указующим перстом и шесть избранных святых.
Вверху по контуру образка рельефная надпись:
БОГОЛЮБСКАЯ
ДАТИРОВКА 1899-1908 гг.
ЛИТЕРАТУРА 1. Постникова-Лосева М.М., Платонова Н.Г., Ульянова Б.Л. "Золотое и серебряное дело XV-XX вв. [Территория СССР]", Москва, 1995г;
2. Правительство Российской Империи "Правила клеймения золотых и серебряных изделий", 1908 г.;

 

 
МЕНЮ:   ГЛАВНАЯ ׃ НОВОСТИ ׃ ПРЕДМЕТЫ ׃ ИСТОРИЯ ׃ ССЫЛКИ
на главную