написать письмо
увеличенное изображение
 
Образ Богоматери Черниговской. Образ Сергия Радонежского
 

БОГОМАТЕРЬ ЧЕРНИГОВСКАЯ
("ОДИГИТРИЯ")

Богоматерь Черниговская

Икона Богоматерь Черниговская относится к иконографическому типу, носящему название Одигитрия (Путеводительница), характерной особенностью которого является общение Пресвятой Девы с Младенцем Христом, их обращенность друг к другу. Известно несколько чудотворных икон Богоматери Черниговской: Елецкая, Ильинская, Гефсиманская. Наиболее древней является Елецкая.

Когда преподобный Антоний Печерский, изгнанный в 1060 году из Киева великим князем Изяславом, удалился в пределы Чернигова и ископал себе на необитаемом месте пещеру для уединенной подвижнической жизни, в это время преподобным была обретена икона Божией Матери стоявшей на ели. Отсюда и название - "Елецкая", с городом Елец никак не связанное. На месте обретения явленной иконы он основал, при содействии Черниговского князя Святослава Ярославовича, обитель в честь Успенья Богоматери. Явленная икона и обитель, в которой она была поставлена, названы Елецкими.

Чудотворный Елецкий образ пропал еще в начале XVII века во время разрушения Елецкой Успенской обители поляками.

Ильинско-Черниговский образ прославился в 1662 году в Троицком Ильинском монастыре близ Чернигова. По молитвам к Богородице перед Её чудотворным образом обитель была спасена от напавших на монастырь татар. С 16 по 24 апреля практически все жители Чернигова были свидетелями, как от сей иконы Богоматери истекали слёзы. Вскоре после этого татары совершили набег на Чернигов и разорили его окрестности. Монахи Ильинского монастыря, помолившись Небесной Заступнице перед Её иконой, укрылись в пещере.

Как ни старались ворвавшиеся в монастырь татары завладеть драгоценностями, украшающими чудотворную икону Богоматери, невидимая сила не допустила их коснуться святыни. Та же невидимая сила каждый раз отбрасывала татар при попытке войти в пещеру, где спрятались иноки. Испуганные непостижимым явлением татары обратились в бегство.

Чудотворный список (копия) Ильинской-Черниговской иконы Богоматери , прославившийся в Гефсиманском скиту близ Троице-Сергиевой лавры, стал называться Гефсиманской - Черниговской иконой Пресвятой Богородицы. Икона написана на полотне в XVIII веке и представляет из себя точный список с Ильинской - Черниговской иконы.

В настоящее время подлинная Ильинско-Черниговская икона Пресвятой Богородицы находится вместе с Елецкой-Черниговской в возрождённом в 1992 году Черниговском Успенском Елецком монастыре.

 

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ:

 

1. икона БогоМатери «ИЛЬИНСКАЯ» (ЧЕРНИГОВСКАЯ) / иконы Божьей Матери [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://bogomater.ru/, свободный, (дата обращения: 03.02.2021)

 

 
 
ВИД нательный
ТИП овальный
МЕТАЛЛ (СПЛАВ) латунь
ТЕХНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ штамповка, гравировка
МЕСТО ИЗГОТОВЛЕНИЯ Российская Империя
МАСТЕРСКАЯ неизвестная мастерская
ВЕС 2.52 г
РАЗМЕРЫ 22х19 мм (без учета ушка)
ОПИСАНИЕ КРАТКОЕ Образок овальной формы. Латунь. Штамповка. Изображен образ Богоматери Черниговской и образ Сергия Радонежского.
  ОПИСАНИЕ ПОДРОБНОЕ
ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА Поясное изображение Богоматери с младенцем Иисусом на руках в царских венцах и нимбах. Правая рука младенца поднята в благославляющем жесте.
Богоматерь одета в мафорий - длинное женское покрывало замужней женщины. На плече Ее видна звезда. Обычно на мафории Богоматери изображаются три звезды - как символ Ее «троякого девства». Кроме того, это знак Святой Троицы.
В данном случае звезда на голове прикрыта венцом, а другую закрывает фигура младенца Иисуса.
Изображение заключено в овальный жемчужный рельефный ободок.
Изображение обрамляет рельефная надпись, разделенная в верхней части растительным завитком:
ОБРАЗЪ ЧЕРНИГОВСКIЯ ПРЕСВЯТЫЯ БОГОРОДИЦЫ
(ОБРАЗ ЧЕРНИГОВСКОЙ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ)
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА Поясное изображение Сергия Радонежского в нимбе. Святой одет в монашескую мантию и параманд. Правая рука поднята в благославляющем жесте, в левой держит свернутый свиток.
Изображение заключено в овальный жемчужный рельефный ободок.
Изображение обрамляет рельефная надпись, разделенная в верхней части растительным завитком:
СВ. ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГIИ РАДОНЕЖСКIИ ЧУДОТВОРЕЦЪ.
(СВЯТОЙ ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ)
ДАТИРОВКА вторая половина XIX - начало XX в.
КОММЕНТАРИИ Вполне возможно, что данные образки производились массово для паломников и прихожан в Елецком Успенском монастыре или в сторониих мастерских по заказу обители.
АНАЛОГИИ Юрьев В., Федоров В., 2009, № 6
 

СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ
(в миру Варфоломей)
(03.05.1314-25.09.1392)

Преподобный Сергий Радонежский

Преподобный Сергий родился в селе Варницы, под Ростовом, 3 мая 1314 года в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии. Еще до рождения сына, за Божественной литургией, праведная Мария и молящиеся слышали троекратное восклицание младенца: перед чтением Святого Евангелия, во время Херувимской песни и когда священник произнес: "Святая святым". Бог даровал преподобным Кириллу и Марии сына, которого назвали Варфоломеем. С первых дней жизни младенец всех удивил постничеством, по средам и пятницам он не принимал молока матери.

В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться вместе с двумя его братьями - старшим Стефаном и младшим Петром. Братья его учились успешно, но Варфоломей отставал в учении. Тогда Варфоломей со слезами взмолился к Господу о даровании ему книжного разумения. Однажды отец послал Варфоломея за лошадьми в поле. По дороге он встретил посланного Богом Ангела в иноческом образе: стоял старец под дубом среди поля и совершал молитву. Варфоломей приблизился к нему и, преклонившись, стал ждать окончания молитвы старца. Тот благословил отрока, поцеловал и спросил, чего он желает. Варфоломей ответил: "Всей душой я желаю научиться грамоте, Отче святой, помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту". Инок исполнил просьбу Варфоломея, вознес свою молитву к Богу и, благословляя отрока, сказал ему: "Отныне Бог дает тебе, дитя мое, уразуметь грамоту, ты превзойдешь своих братьев и сверстников".

Около 1328 года родители Преподобного Сергия переселились из Ростова в Радонеж. Когда их старшие сыновья женились, Кирилл и Мария незадолго до смерти приняли схиму в Хотьковском монастыре Покрова Пресвятой Богородицы, неподалеку от Радонежа. Впоследствии овдовевший старший брат Стефан также принял иночество в этом монастыре. Похоронив родителей, Варфоломей вместе с братом Стефаном удалился для пустынножительства в лес (в 12 верстах от Радонежа). Сначала они поставили келлию, а потом небольшую церковь, и, с благословения митрополита Феогноста, она была освящена во Имя Пресвятой Троицы.

Варфоломей же 7 октября 1337 года принял пострижение в монашество от игумена Митрофана с именем святого мученика Сергия и положил начало новому жительству во славу Живоначальной Троицы. Преподобный Сергий всех принимал с любовью, и вскоре в маленькой обители составилось братство из двенадцати иноков. Их опытный духовный наставник отличался редким трудолюбием. Своими руками он построил несколько келлий, носил воду, рубил дрова, выпекал хлеб, шил одежду, готовил пищу для братии и смиренно выполнял другие работы. В 1354 году епископ Волынский Афанасий посвятил Преподобного во иеромонаха и возвел в сан игумена.

Еще при жизни Преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений. Слава о чудесах, совершенных Преподобным Сергием, стала быстро распространяться, и к нему начали приводить больных как из окрестных селений, так и из отдаленных мест. И никто не покидал Преподобного, не получив исцелений недугов и назидательных советов.

Русская земля в то время страдала от татарского ига. Великий князь Димитрий Иоаннович Донской, собрав войско, пришел в обитель Преподобного Сергия испросить благословения на предстоявшее сражение. В помощь великому князю Преподобный благословил двух иноков своей обители: схимонаха Андрея (Ослябю) и схимонаха Александра (Пересвета), и предсказал победу князю Димитрию. Пророчество Преподобного Сергия исполнилось: 8 сентября 1380 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, русские воины одержали полную победу над татарскими полчищами на Куликовом поле, положив начало освобождения Русской земли от татарского ига.

Достигнув глубокой старости, Преподобный, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона. В безмолвном уединении Преподобный Сергий преставился к Богу 25 сентября 1392 года. Через 30 лет были найдены нетленными его мощи и одежды, и в 1452 он был причислен к лику святых.

 

Источники: http://days.pravoslavie.ru

ЛИТЕРАТУРА 1. Юрьев В., Федоров В. Нательные образки XIX-XX вв. Иконография Богоматери. М., 2009.
ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ: 2. Преподобный Сергий Радонежский / Православие.RU [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://days.pravoslavie.ru/Life/life1602.htm, свободный, (дата обращения: 21.01.2021)

 

 
МЕНЮ:   ГЛАВНАЯ ׃ НОВОСТИ ׃ ПРЕДМЕТЫ ׃ ИСТОРИЯ ׃ ССЫЛКИ
на главную