написать письмо
увеличенное изображение
 
Образ Почаевской Богоматери
 

БОГОМАТЕРЬ ПОЧАЕВСКАЯ
("ЕЛЕУСА")

Почаевская

Икона Почаевской Богоматери относится к иконографическому типу Елеуса (Умиление). Изображение Богородицы поясное. На правой руке она держит младенца Иисуса, а на левой руке плат, которым прикрыты ноги и спина младенца. Левой рукой Иисус опирается на плечо Богоматери, а правой благословляет.

Появление иконы связывают с константинопольским митрополитом Неофитом, который проезжая в 1559 году через Волынь остановился на ночлег в имении дворянки Анны Гойской и в благословение оставил ей икону Богоматери. В 1579 году икона была передана инокам в Почаевскую обитель. Впервые монастырь на Почаевской горе документально упаминается в 1597 году. Тогда же икона получила именование Почаевской иконы Божией Матери.

После смерти Анны в 1617 году все её земли достались племяннику Анжею Фирлею, кальвинисту, ненавидевшему православие, который забрал икону себе, но после того как жену его поразила жестокая болезнь вернул икону в монастырь.

Около 1721 года Почаевский монастырь вместе с иконой перешел во владение униатов. В 1773 по благословению папы Римского Климента XIV по католической традиции Почаевская икона Божией Матери была коронована двумя коронами из золота (официальное католическое признание иконы чудотворной). В 1831 году монастырь и икона были возвращены православным.

С тех пор чудотворная икона пребывает в особом киоте в форме сияющей звезды в третьем ярусе над царскими вратами иконостаса Успенского собора Свято-Успенской Почаевской лавры.

 

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ:

 

1. Почаевская лавра / Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://bigenc.ru/religious_studies/text/3163943, свободный, (дата обращения: 21.01.2021)
2. Почаевская икона Божией Матери / Православие.RU [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://pravoslavie.ru/1907.html, свободный, (дата обращения: 21.01.2021)

 

 

 
ВИД нательный
ТИП овальный
МЕТАЛЛ (СПЛАВ) латунь
ТЕХНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ штамповка, пайка
МЕСТО ИЗГОТОВЛЕНИЯ Российская Империя
МАСТЕРСКАЯ неизвестная мастерская
ВЕС 0.93 г
РАЗМЕРЫ 20х16.5 мм (без учета ушка)
ОПИСАНИЕ КРАТКОЕ Образок овальной формы. Латунь. Штамповка. Изображен образ Почаевской Божией Матери и Параскева Пятница.
  ОПИСАНИЕ ПОДРОБНОЕ
ОГЛАВИЕ Оглавие в виде круглого ушка. На данном виде образков ушко припаивалось после штамповки.
ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА Поясное изображение Богоматери с младенцем Иисусом на правой руке в царских венцах и полукруглых нимбах. На левой руке Божией Матери плат, которым ноги и спина младенца. Правая рука Иисуса опирается на плечо Богоматери, а левая сложена в благословляющем жесте.
В нижней части образка дугой изображена облачная дуга.
Изображение заключено в овальный жемчужный ободок с надписью полукругом в верхней части образка:
ПОЧАЕВСКАЯ БОЖ. МАТ.
(ПОЧАЕВСКАЯ БОЖИЯ МАТЕРЬ)
По контуру образка проходит тонкий гладкий рельефный ободок.
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА Поясное изображение Параскевы в мафории и с лучистым нимбом над головой. В правой руке мученица держит крест и пальмовую ветвь. с левой - развернутый свиток с Символом Веры.
Изображение заключено в овальный жемчужный ободок с надписью полукругом в верхней части образка:
СВ. ВЛМ. ПАРАСКЕВА НАРИЧ. ПЯТНИЦ.
(СВЯТАЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА ПАРАСКЕВА НАРЕЧЕННАЯ ПЯТНИЦА)
ДАТИРОВКА вторая половина XIX - начало XX в.
КОММЕНТАРИИ После возвращения Почавского монастыря православным, примерно в середине XIX века, обитель становится крупным центром поломничества. Образок, по всей видимости, массово выпускался для верующих в мастерских по заказу Свято-Успенской Почаевской лавры.
 

ПАРАСКЕВА ИКОНИЙСКАЯ
("МУЧЕНИЦА ПАРАСКЕВА - ПЯТНИЦА")

Почаевская

Параскева родилась в городе Иконии в Малой Азии. Родители святой из богатого сословия особенно почитали день страданий Господних - пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает - Пятница. Она рано осиротела и посвятила всю свою жизнь Богу и просвещению язычников светом веры Христовой. В 300 году во время гонений императора Диоклетиана, святая отказалась принести языческую жертву, за что была подвергнута истязаниям, а затем обезглавлена.

В древнейших источниках не сохранилось сведений о великомученице Параскеве. Принято считать, что древнейший текст ее Жития на греческом языке утрачен. Выполненный с него славянский перевод получил распространение на Руси с XII века. Параскева – самая известная и любимая среди святых жен. В честь нее строились многочисленные храмы. Особое почитание великомученицы Параскевы на Руси обусловило распространение ее икон. Ее образ перекликался с темой Страстей Христовых, с событиями Страстной Пятницы. В Византии изображения Параскевы известны с IX века.

Образ великомученицы Параскевы у восточных славян ассоциировался с образом языческой Макоши, которой женщины посвящали пятничный день. С ее памятью соединяется множество благочестивых обычаев и обрядов. В древних русских месяцесловах и святцах имя мученицы пишется так: "Святая Параскева, нареченная Пятница". Храмы во имя святой Параскевы назывались в древности Пятницами. Наименование Пятниц получали в старину на Руси небольшие придорожные часовни. Простой русский народ называл мученицу Параскеву Пятницей, Пятиной, Петкой. Святая мученица - целительница людей от самых тяжелых душевных и телесных недугов.

 

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ: 1. Параскева Иконийская (Пятница), великомученица / Иконы России [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.iconrussia.ru/iconography/605/, свободный, (дата обращения: 21.01.2021)
2. Святая мученица Параскева, нареченная Пятницею / Православие.RU [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://days.pravoslavie.ru/Life/life4604.htm, свободный, (дата обращения: 21.01.2021)

 

 

 
МЕНЮ:   ГЛАВНАЯ ׃ НОВОСТИ ׃ ПРЕДМЕТЫ ׃ ИСТОРИЯ ׃ ССЫЛКИ
на главную