написать письмо
увеличенное изображение
 
Образ Богоматери Святогорской. Образ Николая Чудотворца.
 

БОГОМАТЕРЬ СВЯТОГОРСКАЯ
("ОДИГИТРИЯ")

Богоматерь Святогорская

Икона Богоматерь Черниговская относится к иконографическому типу, носящему название Одигитрия (Путеводительница), характерной особенностью которого является общение Пресвятой Девы с Младенцем Христом, их обращенность друг к другу.

До закрытия в Святогорской обители были почитаемы две чудотворные Святогорские иконы Божией Матери. Одна из них, древняя, находилась в иконостасе храма Рождества Божией Матери, другая — в пещерной Иоанно-Предтеченской церкви. Иконы между собой различаются тем, что на древней Спаситель изображен со свитком в руке, а на поздней — со скипетром. Древняя Святогорская икона Богородицы не сохранилась до наших дней.

В XIX—ХХ веках святогорские мастера и другие иконописцы создали множество списков Святогорской иконы Божией Матери, которые по сей день находятся в приходских храмах Донецкой и Луганской епархий и почитаются народом.

История написания чудотворного списка Святогорской иконы Божией Матери, находящегося в Успенском соборе Святогорской Лавры, связана с одним афонским старцем-иконописцем, который посетил Святые Горы вскоре по открытии монастыря в 1844 г. Афонскому иноку очень понравилась Святогорская обитель, ее устав, схожий с афонским, красоты окружающей природы, меловая скала с храмом и пещерами. Будучи бедным, он решил украсить обитель тем искусством, которое хорошо знал, и в дар монастырю написал эту икону. Образ Божией Матери находился долгое время в Иоанно-Предтеченской церкви, в которой в то время молился несший подвиг затвора в меловой скале преподобный Иоанн. Здесь икона была чудесно сохранена не только от сырости, но и от пожара, случившегося в пещерном храме.

Впоследствии икона прославилась чудотворениями и по велению Богородицы была изнесена из пещер. С молебным пением ее носила братия Святогорского монастыря по окрестным селам до самых кровавых революционных годов.

Чудотворный список, сделанный афонским иконописцем, братия монастыря сохраняла во Всехсвятском кладбищенском храме до его закрытия в 1931 году. В советское время этот чудотворный список был сохранен благочестивыми людьми. Последним его местопребыванием была церковь в селе Новотроицком Волновахского района.

4 октября 1992 года, в день памяти святителя Димитрия Ростовского, Святогорскую икону Божией Матери торжественно крестным ходом перенесли в Святогорский монастырь и поставили в Успенском соборе.

 

Источники:
https://svlavra.church.ua

 
 
ВИД нательный
ТИП овальный
МЕТАЛЛ (СПЛАВ) серебро
ПРОБА СПЛАВА 84 золотниковая (875 метрическая)
ТЕХНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ штамповка, гравировка, эмаль
МЕСТО ИЗГОТОВЛЕНИЯ с. Красное, Красносельской волости, Костромской губернии
МАСТЕРСКАЯ Чувиляева Африкана Иллариев(ича) или Чулкова Александра Константинов(ича)
ВЕС 3.62 г
РАЗМЕРЫ 25х21 мм (без учета остатков ушка)
КЛЕЙМА Оборотная сторона: овальное городское клеймо. В поле клейма - цифровая проба 84 и герб города Костромы - галера, плывущая по реке
Оборотная сторона: клеймо мастера «АЧ». Это клеймо принадлежит мастерам одной из двух династий красносельских (с.Красное, Костромская губерния) ювелиров - Чулковым или Чувиляеым.
ОПИСАНИЕ КРАТКОЕ Образок овальной формы. Штамповка. Гравировка. Эмалирование. Серебро. 1890-е годы. Изображен образ Богоматери Святогорской и образ Николая Мирликийского Чудотворца. Оглавие утрачено.
  ОПИСАНИЕ ПОДРОБНОЕ
ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА Поясное изображение Богоматери с младенцем Иисусом на руках в нимбах на гравированном поле. Правая рука младенца поднята в благославляющем жесте, левая держит свиток..
Богоматерь одета в мафорий - длинное женское покрывало замужней женщины. На плече и голове Ее видны звезды. Обычно на мафории Богоматери изображаются три звезды - как символ Ее «троякого девства». Кроме того, это знак Святой Троицы.
В данном случае одну звезду закрывает фигура младенца Иисуса.
Изображение заключено в овальный рельефный ободок.
Изображение обрамляет рельефная надпись, в углублении залитая бирюзовой эмалью и разделенная пятиконечной звездой:
ОБР. СВЯТОГОРСКIЯ ПРЕСВЯТЫЯ БОГОРОДИЦЫ.
(ОБРАЗ СВЯТОГОРСКОЙ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ)
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА Поясное изображение Николая Чудотворца в нимбе на гравированном поле. В левой руке Святителя Евангелие, правая поднята в благославляющем жесте.
Изображение заключено в овальный рельефный ободок.
Изображение обрамляет рельефная надпись, разделенная вверху пятиконечной звездой:
ОБР. СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ МИРЛИКIИСК. ЧУДОТ.
(ОБРАЗ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ МИРЛИКИЙСКОГО ЧУДОТВОРЦА)
ДАТИРОВКА 1890-е годы.
АНАЛОГИИ -
КОММЕНТАРИИ -
ЛИТЕРАТУРА 1. Постникова-Лосева М.М., Платонова Н.Г., Ульянова Б.Л. Золотое и серебряное дело XV-XX вв. [Территория СССР]. М., 1995.

 

 
МЕНЮ:   ГЛАВНАЯ ׃ НОВОСТИ ׃ ПРЕДМЕТЫ ׃ ИСТОРИЯ ׃ ССЫЛКИ
на главную