написать письмо
увеличенное изображение
 
Образ Богоматери Черниговской. Образ Феодосия Черниговского
 

БОГОМАТЕРЬ СМОЛЕНСКАЯ
("ОДИГИТРИЯ")

Богоматерь Смоленская

Икона Богоматери Смоленской – одна из главных святынь Русской церкви (наряду с Владимирской и Казанской). Икона относится к иконографическому типу, носящему название Одигитрия (Путеводительница).

По церковному преданию, икона была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы. Святитель Димитрий Ростовский предполагает, что этот образ был написан по просьбе антиохийского правителя Феофила. Из Антиохии святыня была перенесена в Иерусалим, а оттуда императрица Евдокия, супруга Аркадия, передала ее в Константинополь Пульхерии, сестре императора, которая поставила святую икону во Влахернском храме.

Греческий император Константин IХ Мономах (1042-1054), выдавая в 1046 году свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого, благословил ее в путь этой иконой. После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который перенес ее в начале ХII века в Смоленскую соборную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона получила название Одигитрия Смоленская.

В ХIV веке Смоленск находился во владении Литовских князей. Дочь князя Витовта София была выдана замуж за великого князя Московского Василия Димитриевича (1398-1425). В 1398 году она привезла с собой в Москву Смоленскую икону Божией Матери. Святой образ установили в Благовещенском соборе Кремля, по правую сторону от царских врат. В 1456 году, по просьбе жителей Смоленска во главе с епископом Мисаилом, икона была торжественно с крестным ходом возвращена в Смоленск, а в Москве остались две ее копии. Одна была поставлена в Благовещенском соборе, а другая - "мера в меру" - в 1524 году в Новодевичьем монастыре, основанном в память возвращения Смоленска России. Монастырь был устроен на Девичьем поле, где "со многими слезами" москвичи отпускали святую икону в Смоленск. В 1602 году с чудотворной иконы был написан точный список (в 1666 году вместе с древней иконой новый список возили в Москву для поновления), который поместили в башне Смоленской крепостной стены, над Днепровскими воротами, под специально устроенным шатром. Позже, в 1727 году, там была устроена деревянная церковь, а в 1802 - каменная.

Новый список воспринял благодатную силу древнего образа, и, когда русские войска 5 августа 1812 года оставляли Смоленск, икону взяли с собой для охранения от неприятеля. Накануне Бородинской битвы этот образ носили по лагерю, чтобы укрепить и ободрить воинов к великому подвигу. Древний образ Смоленской Одигитрии, взятый временно в Успенский собор, в день Бородинской битвы вместе с Иверской и Владимирской иконами Божией Матери обносили вокруг Белого города, Китай-города и кремлевских стен, а затем отправили к больным и раненым в Лефортовский дворец. Перед оставлением Москвы икона была взята в Ярославль.

После победы над неприятелем, 5 ноября 1812 года, по распоряжению Кутузова, икона Одигитрии вместе с прославленным списком была возвращена в Смоленск в родной Успенский собор.

В 1929 году Успенский собор был закрыт. Сведения, которые можно считать достоверными, о Смоленской иконе Божьей Матери – первообразе других, последующих списков обрываются в 1941 году, после взятия немецкими войсками Смоленска. Тогда, в начале августа 1941 года, в ставку немецкого командования поступило сообщение, что список иконы, приписываемой по историческим сведениям кисти евангелиста Луки, находится на прежнем месте, в неплохом состоянии, икона считается чудотворной и место ее нахождения – место поклонения и паломничества. Больше о той иконе ничего неизвестно.

Сейчас на месте пропавшей иконы находится список середины XVI века, который не уступает своей предшественнице в количестве чудес и в народном почитании, но Одигитрию апостольского письма все еще ждут в Смоленске, все еще верят, что придет время, и она явит себя из какого-нибудь тайника, где чудесным образом сохранялась все эти годы, как уже это когда-то было.

 

Источники:
http://days.pravoslavie.ru,
http://hram-troicy.prihod.ru

 
 
ВИД нательный
ТИП овальный
МЕТАЛЛ (СПЛАВ) серебро
ПРОБА СПЛАВА 84 золотниковая (875 метрическая)
ТЕХНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ штамповка, гравировка, эмаль
МЕСТО ИЗГОТОВЛЕНИЯ г. Кострома
МАСТЕРСКАЯ (возможно) Савельева Василия Пименов(ича)
ВЕС 2.63 г
РАЗМЕРЫ 22х18 мм (без учета остатков ушка)
КЛЕЙМА Лицевая сторона: Специальное трехзначное клеймо в виде "лопатки", применялось в 1908-1917 г. В поле клейма - цифровая проба 84, знак удостоверения малого размера, представляющий собой рельефное изображение женской головки в кокошнике и шифр округа - буква τ (тау) - Костромское Пробирное Управление.
Лицевая сторона: клеймо мастера «ВС».
ОПИСАНИЕ Образок овальной формы. Штамповка. Гравировка. Эмаль. Серебро. 1908-1917гг. Оглавие утрачено. Изображен образ Богоматери Смоленской и образ Саввы Звенигородского.
  ОПИСАНИЕ ПОДРОБНОЕ
ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА Поясное изображение Богоматери с младенцем Иисусом на руках в нимбах на гравированном поле. Богородица держит Младенца на левой руке, правая рука Иисуса поднята в благословляющем жесте, в левой руке Его – «свиток учения».
Богоматерь одета в мафорий - длинное женское покрывало замужней женщины, с тремя звездами, на плечах и голове.
Изображение заключено в овальный рельефный ободок.
Изображение обрамляет рельефная надпись, в углублении залитая белой эмалью и разделенная пятиконечной звездой:
ОБРАЗЪ СМОЛЕНСКIЯ БОЖIЕЙ МАТЕРИ
(ОБРАЗ СМОЛЕНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ)
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА Поясное изображение Саввы Звенигородского в нимбе на гравированном поле. Святой одет в монашескую мантию и параманд. Правая рука поднята в благославляющем жесте, в левой держит свернутый свиток.
Изображение заключено в овальный рельефный ободок.
Изображение обрамляет рельефная надпись, в углублении залитая белой эмалью и разделенная пятиконечной звездой:
ОБРАЗЪ ПРЕПОДОБН. САВВЫ ЗВЕНИГОРОЦ. ЧУД
(ОБРАЗ ПРЕПОДОБНОГО САВВЫ ЗВЕНИГОРОДСКОГО ЧУДОТВОРЦА)
ДАТИРОВКА 1908-1917 гг.
КОММЕНТАРИИ

САВВА ЗВЕНИГОРОДСКИЙ
(1327 — 03.12.1407)

Савва Звенигородский

Савва Сторожевский
(Савва Звенигородский) - преподобный Русской православной церкви, основатель и первый игумен Богородице-Рождественского (Саввино-Сторожевского) монастыря в Звенигороде. Звенигородский чудотворец.

Преподобный Савва родился в 1327 году. Он пришел к преподобному Сергию Радонежскому двадцатилетним юношей и был одним из первоначальников Радонежской пустыни. Впоследствии преподобный Сергий поставил его духовником братии, так как он стяжал большой духовный опыт и дар рассуждения. С 1392 года был некоторое время игуменом Троицкого монастыря.

По новым сведениям, первый деревянный храм Рождества Богородицы на горе Сторожи у Звенигорода начали строить ещё в начале 1390-х годов по благословению Саввы и под покровительством призывавшего переехать к нему в удел князя Юрия Дмитриевича. По летописям в 1395 году преподобный Савва благословил князя Юрия Димитриевича на поход в Волжскую Булгарию, который завершился полной победой и взятием 14 городов, включая Великий Булгар, Джуке-Тау и Казань.

Основание монастыря на Сторожи можно отнести к 1396—1398 годам. Именно в разгар строительства в 1398 году, преподобный Савва оставил Троицкую обитель и по приглашению князя Звенигородского и Галичского Юрия пришёл в Звенигород со Смоленской иконой Божией Матери. В это же время полным ходом шло строительство каменного храма на Городке в Звенигородском Кремле, а позднее Троицкого собора в Сергиевом монастыре и Рождественского в Саввино-Сторожевском.

Для росписи этих храмов, построенных в раннемосковском стиле, был приглашён молодой иконописец Андрей Рублёв. По благословению Саввы он создал уникальный Звенигородский чин, часть которого была найдена в 1918—1919 годах на Городке, включая знаменитый «Спас Звенигородский».

Преподобный Савва Сторожевский преставился 3 (16) декабря декабря 1407 года. Звенигородского чудотворца почитали местно, а затем он был канонизирован по инициативе монастырской братии и митрополита Макария на церковном соборе 1547 года.

 

Источники:
https://ru.wikipedia.org,
http://www.sedmitza.ru.

ЛИТЕРАТУРА 1. Постникова-Лосева М.М., Платонова Н.Г., Ульянова Б.Л. "Золотое и серебряное дело XV-XX вв. [Территория СССР]", Москва, 1995г;
2. Юрьев В., Федоров В. "Нательные образки XIX-XX вв. Иконография Богоматери", Москва, 2009г

 

 
МЕНЮ:   ГЛАВНАЯ ׃ НОВОСТИ ׃ ПРЕДМЕТЫ ׃ ИСТОРИЯ ׃ ССЫЛКИ
на главную