написать письмо
увеличенное изображение
 
Успение Богоматери. Образ Великомученицы Варвары.
 

УСПЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ

Успение Богоматери

Успение Пресвятой Богородицы - праздник православной и католической церкви, посвящённый воспоминанию смерти (успения) Божией Матери. В православии принадлежит к числу двунадесятых (Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии). Согласно церковному преданию, в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалим, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии. Празднику предшествует двухнедельный Успенский пост, являющийся наиболее строгим после Великого поста. Стихиры праздника были написаны в V веке Константинопольским патриархом Анатолием, а в VIII веке Косма Маюмский и Иоанн Дамаскин написали два канона этого праздника.

Достоверные сведения об истории праздника Успения начинаются лишь с конца VI века. Принято считать, что он установлен при византийском императоре Маврикии (592–602). По всей видимости, до этого времени Успение было в Константинополе поместным, не общецерковным праздником.

В Евангелии ничего не сказано о земной жизни Богоматери после Вознесения Спасителя. Сведения о Ее последних днях сохранило церковное предание. Именно поэтому иконографическими источниками для образов Успения в Византии, на Балканах и в Древней Руси являлись широко распространенные апокрифические сказания: «Слово Иоанна Богослова на Успение Богородицы», «Слово Иоанна, архиепископа Солунского», а также древнейшее праздничное слово на Успение Иерусалимского патриарха Модеста († 632), Слова святых Андрея Критского, Константинопольского патриарха Германа и три Слова святого Иоанна Дамаскина (все – VIII в.).

Сложение зрелой иконографии Успения относится к постиконоборческой эпохе. Общая композиция сцены Успения в обоих памятниках станет традиционна для искусства Византии и Древней Руси. Богоматерь изображается в центре на ложе, по сторонам от Нее – плачущие апостолы, за ложем стоит Спаситель с душой Богоматери, изображаемой в виде спеленутого младенца.

В иконописи композиция встречается с XI века (икона из монастыря святой Екатерины на Синае), входит в состав праздничных эпистилиев с конца XI века (Деисус, двенадцать апостолов и двенадцать праздников из того же монастыря). Популярности сюжета способствовал тот факт, что главные престолы соборов многих русских городов (Москвы, Коломны, Дмитрова, Владимира), а также монастырей, в том числе древнейших (Киево-Печерского и Псково-Печерского), были посвящены Успению Пресвятой Богородицы.

 

Источники: http://www.pravoslavie.ru;
http://ru.wikipedia.org;
http://vsyamagik.ru;
https://pravoslavie.guru

 
 
ВИД нательный
ТИП овальный
МЕТАЛЛ (СПЛАВ) серебро
ПРОБА СПЛАВА 84 золотниковая (875 метрическая)
ТЕХНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ штамповка, гравировка
МЕСТО ИЗГОТОВЛЕНИЯ г. Киев
МАСТЕРСКАЯ Ребенка Иосифа Абрамовича
ВЕС 3.66 г
РАЗМЕРЫ 26х23 мм (без учета ушка)
КЛЕЙМА Лицевая сторона: Клеймо мастера - «IP».
Оборотная сторона: овальное городское клеймо. В поле клейма - цифровая проба 84 и герб города Киева - архангел Михаил с мечом и щитом.
ОПИСАНИЕ КРАТКОЕ Образок овальной формы. Штамповка. Гравировка. Серебро. Пс.чтв. XIX в. Оглавие в виде круглого узкого ушка. Изображено Успение Богородицы и образ Великомученицы Варвары.
  ОПИСАНИЕ ПОДРОБНОЕ
ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА В центре, на гравированном поле, изображено ложе с умирающей Богоматерью. Над ней, припавший к ее ложу апостол Иоанн. За ложем Богоматери - Иисус Христос с душой Богоматери, изображенной в виде спеленутого младенца. По сторонам изображены плачущие апостолы. По пять с каждой стороны. Возглавляют каждую группу апостолы Петр и Павел. Около изголовья - апостол Петр с кадилом в правой руке. За группами апостолов архитектурные постройки. Изображение заключено овальный рельефный ободок.
Изображение обрамляет рельефная надпись, разделенная в нижней части растительным орнаментом:
ИЗОБРАЖЕНIЕ ЧУД: ИКОНИ УСПЕНIЯ ПРЕСВ: БОГО
(ИЗОБРАЖЕНИЕ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ)
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА Поясное изображение Великомученицы Варвары на гравированном поле. Варвара изображена в богатых одеждах, на голове корона, волосы распущены. Над головой лучистый нимб. В правой руке, согнутой в локте, держит потир, в левой - меч. Справа от святой частично виднеется башня Диоскора.
Изображение заключено в овальный рельефный тонкий ободок.
Вверху полукругом рельефная надпись:
С. ВМ. ВАРВАРА
(СВЯТАЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦАА ВАРВАРА)
ДАТИРОВКА пс.чтв. XIX в.
АНАЛОГИИ -
КОММЕНТАРИИ

ВАРВАРА ИЛИОПОЛЬСКАЯ
( - † 306 г.н.э.)

Варвара

Святая Варвара жила в III веке в городе Илиополе Финикийском во времена правления императора Максимиана. Дочь египетского богача и язычника Диоскора. Варвара отличалась особенной красотой и была заперта отцом в башне, чтобы скрыть её от посторонних глаз. В тайне от отца познакомилась с учением Иисуса Христа и крестилась.

Когда отец Диоскор узнал о христианском вероисповедании дочери, он разозлился и отвёл дочь к правителю города Мартиану. Девушку подвергли жестоким пыткам и заставляли отречься от христианского учения. Бесстрашная пленница терпеливо переносила мучения. В итоге палачом для Варвары стал её отец, который собственноручно обезглавил её.

После мученической кончины в 306 году тело святой Варвары было погребено в её родном городе Илиополе благочестивым Галентианом, который в знак памяти и глубокого почитания самоотверженной христианки установил церковь над её могилой.

В VI веке мощи великомученицы Варвары были перенесены в Константинополь. В 1108 году святые мощи перевезли в Киев, где они почивали до начала XX века в Михайловском Златоверхом мужском монастыре, основанном великим князем Святополком.

В 30-е годы монастырь был разрушен большевиками, а драгоценная святыня передана в музей. Сейчас мощи святой Варвары по-прежнему находятся в Киеве, покоясь во Владимирском кафедральном соборе.

Почитание Святой великомученицы Варвары началось в XII веке, когда дочь императора Алексея I КомнинаВарвара вступила в брак с великим князем киевским Святополком II. Она привезла мощи своей покровительницы в Киев, где они покоятся и сегодня во Владимирском соборе. Во многих крестьянских избах можно было встретить иконы святой Варвары в образе красивой девушки.

 

ЛИТЕРАТУРА 1. Постникова-Лосева М.М., Платонова Н.Г., Ульянова Б.Л. "Золотое и серебряное дело XV-XX вв. [Территория СССР]", Москва, 1995г;
2. Квятковский В. "Нательные образки предреволюционного периода", Москва, 2009 г.

 

 
МЕНЮ:   ГЛАВНАЯ ׃ НОВОСТИ ׃ ПРЕДМЕТЫ ׃ ИСТОРИЯ ׃ ССЫЛКИ
на главную