написать письмо
увеличенное изображение
 
Владимирская Б.М. Тихон Калужский.
 

БОГОМАТЕРЬ ВЛАДИМИРСКАЯ ("ЕЛЕУСА")

Владимирская Богоматерь

Икона Владимирской Божией Матери относится к типу «Елеуса» (Умиление). Это наиболее лиричный из всех типов иконографий Богородицы, открывающий интимную сторону общения Девы Марии со Своим Сыном. На иконе изображены Богородица и Младенец Христос, прильнувшие друг к другу ликами. Голова Марии склонена к Сыну, а Он обнимает рукою Мать за шею.

Отличительная особенность Владимирской иконы от прочих икон типа Умиление: левая ножка Младенца Христа согнута таким образом, что видна подошва ступни, «пяточка».

По благочестивому преданию, образ Божией Матери Владимирской был написан евангелистом Лукою на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом Обручником. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Мя вси роди. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с сим образом да будет».

До середины V века икона оставалась в Иерусалиме. При Феодосии Младшем ее перенесли в Константинополь, откуда в 1131 г. она была прислана на Русь как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверха. Икону поставили в девичьем монастыре города Вышгорода, недалеко от Киева, где она сразу прославилась многими чудотворениями. В 1155 г. князь Андрей Боголюбский перевез икону на север, во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской.

Именно Владимирская икона Богоматери спасала Россию от нашествия Тамерлана в 1395 году, от разорения войсками хана Золотой Орды Ахмата в 1480 году и от разгрома в 1521 году казанским ханом Махмет-Гиреем.

Перед Владимирской иконой Божией Матери совершились многие важнейшие события русской церковной истории: избрание и поставление святителя Ионы - Предстоятеля Автокефальной Русской Церкви (1448 г.), святителя Иова - первого Патриарха Московского и всея Руси (1589 г.), Святейшего Патриарха Тихона (1917 г.), а также во все века перед ней приносились присяги на верность Родине, совершались молебны перед военными походами.

 

Источники: http://www.portal-slovo.ru;
http://iconexpo.ru

 
 
ВИД нательный
ТИП овальный
МЕТАЛЛ (СПЛАВ) серебро
ПРОБА СПЛАВА 84 золотниковая (875 метрическая)
ТЕХНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ штамповка, гравировка
МЕСТО ИЗГОТОВЛЕНИЯ с. Красное, Красносельской волости, Костромской губернии
МАСТЕРСКАЯ Чулкова Николая Капитонов(ича) или Чувиляева Николая Тимофеев(ича)
ВЕС 1.96 г
РАЗМЕРЫ 22х18.4 мм (без учета ушка)
КЛЕЙМА Лицевая сторона: Пробирное клеймо. В поле клейма - цифровая проба 84 и инициалы пробирера «АС».
Пробирным инспектором Костромского окружного пробирного управления в 1899-1910 годах был Снарский Александр Николаевич (АС).
Лицевая сторона: прямоугольное именное клеймо мастера «НЧ».
ОПИСАНИЕ Образок овальной формы. Штамповка. Гравировка. Серебро. 1899-1908 гг. Оглавие в виде круглого плоского ушка. Изображен образ Владимирской Богоматери и образ Тихона Калужского.
  ОПИСАНИЕ ПОДРОБНОЕ
ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА Поясное изображение Богоматери с младенцем на руках на гравированном поле. Над головами полукруглые нимбы. Ниже на изогнутой плате надпись:
ОБР. ВЛАДИМIРСКIЯ Б. М.
(ОБРАЗ ВЛАДИМИРСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ)
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА Поясное изображение Тихона Калужского в лучистом нимбе на гравированном поле. Изображение обрамляет рельефная надпись, отделенная от композиции рельефным ободком и разделенная в верхней части пятиконечной звездочкой:
ОБР. ПРЕПОДОБ. ТИХОНЪ КАЛУЖСКIИ ЧУДОТВОР.
(ПРЕПОДОБНЫЙ ТИХОН КАЛУЖСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ)
ДАТИРОВКА 1899-1908 гг.
КОММЕНТАРИИ

ТИХОН КАЛУЖСКИЙ
(?-1492)

Тихон Калужский

Преподобный Тихон Калужский, по преданию, был родом из Киева. Иноческий постриг он принял в московском Чудовом монастыре. Возжелав подвигов пустынножительства и стремясь к уединению, в середине XV века он удалился в глухие леса Калужского края. Здесь, на правом берегу речки Вепрейки, впадающей пятью километрами южнее в р. Угру, он и поселился в дупле векового дуба. Пищей преподобному Тихону служили дикорастущие растения, а питием — вода из колодца, ископанного им своими руками при истоке Вепрейки.

Вскоре слава о святом подвижнике благочестия распространилась среди окрестных жителей. К преподобному стали приходить люди, желавшие его духовного окормления. Собралась первая монастырская братия.

Об этом узнал владелец окрестных лесов князь Василий Ярославович. Обнаружив во время охоты жилище святого, князь повелел преподобному покинуть его владения, и в гневе замахнулся на него плетью. Но высоко поднятая рука князя словно окаменела. Устрашенный, князь Василий стал умолять святого простить его. По молитве преподобного Тихона рука князя чудесно исцелилась.

Князь просил угодника Божия не покидать его владений, и обещал помогать в устроении монастыря. На средства князя, трудами преподобного Тихона и его учеников был основан монастырь, и воздвигнуты церкви: соборная — в честь Успения Божией Матери, и церковь Трех Святителей. Монастырь был наименован Успенским.

Отошел ко Господу святой угодник в 1492 году, в глубокой старости, "украшенный сединами возраста и мудрости духовной", в основанной им обители, на руках учеников, приняв, согласно монастырскому преданию, перед кончиной великую схиму.

Вскоре после кончины преподобного были обретены его святые мощи, прославившиеся чудесными исцелениями по молитвам святого. По монастырскому преданию, мощи преподобного Тихона "почивали открыто".

Почитание святого чудотворца распространилось далеко за пределы Калужской земли, и не прошло и ста лет с кончины преподобного Тихона, как он был прославлен в лике Российских святых на Московском Соборе 1551 года.

 

ЛИТЕРАТУРА 1. Постникова-Лосева М.М., Платонова Н.Г., Ульянова Б.Л. "Золотое и серебряное дело XV-XX вв. [Территория СССР]", Москва, 1995г;
2. Правительство Российской Империи "Правила клеймения золотых и серебряных изделий", 1908 г.;
3. Юрьев В., Федоров В. "Нательные образки XIX-XX вв. Иконография Богоматери", Москва, 2009г

 

 
МЕНЮ:   ГЛАВНАЯ ׃ НОВОСТИ ׃ ПРЕДМЕТЫ ׃ ИСТОРИЯ ׃ ССЫЛКИ
на главную