написать письмо
увеличенное изображение
 
Успение Богородицы. Великомученица Варвара.
 

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Успение Богоматери

Успение Пресвятой Богородицы - праздник православной и католической церкви, посвящённый воспоминанию смерти (успения) Божией Матери. В православии принадлежит к числу двунадесятых (Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии). Согласно церковному преданию, в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалим, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии. Празднику предшествует двухнедельный Успенский пост, являющийся наиболее строгим после Великого поста. Стихиры праздника были написаны в V веке Константинопольским патриархом Анатолием, а в VIII веке Косма Маюмский и Иоанн Дамаскин написали два канона этого праздника.

Достоверные сведения об истории праздника Успения начинаются лишь с конца VI века. Принято считать, что он установлен при византийском императоре Маврикии (592–602). По всей видимости, до этого времени Успение было в Константинополе поместным, не общецерковным праздником.

В Евангелии ничего не сказано о земной жизни Богоматери после Вознесения Спасителя. Сведения о Ее последних днях сохранило церковное предание. Именно поэтому иконографическими источниками для образов Успения в Византии, на Балканах и в Древней Руси являлись широко распространенные апокрифические сказания: «Слово Иоанна Богослова на Успение Богородицы», «Слово Иоанна, архиепископа Солунского», а также древнейшее праздничное слово на Успение Иерусалимского патриарха Модеста († 632), Слова святых Андрея Критского, Константинопольского патриарха Германа и три Слова святого Иоанна Дамаскина (все – VIII в.).

Сложение зрелой иконографии Успения относится к постиконоборческой эпохе. Общая композиция сцены Успения в обоих памятниках станет традиционна для искусства Византии и Древней Руси. Богоматерь изображается в центре на ложе, по сторонам от Нее – плачущие апостолы, за ложем стоит Спаситель с душой Богоматери, изображаемой в виде спеленутого младенца.

В иконописи композиция встречается с XI века (икона из монастыря святой Екатерины на Синае), входит в состав праздничных эпистилиев с конца XI века (Деисус, двенадцать апостолов и двенадцать праздников из того же монастыря). Популярности сюжета способствовал тот факт, что главные престолы соборов многих русских городов (Москвы, Коломны, Дмитрова, Владимира), а также монастырей, в том числе древнейших (Киево-Печерского и Псково-Печерского), были посвящены Успению Пресвятой Богородицы.

 

Источники:
http://www.pravoslavie.ru;
http://ru.wikipedia.org

 
 
ВИД нательный
ТИП овальный
МЕТАЛЛ (СПЛАВ) серебро
ПРОБА СПЛАВА 84 золотниковая (875 метрическая)
ТЕХНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ штамповка, гравировка, эмаль
МЕСТО ИЗГОТОВЛЕНИЯ с. Красное, Красносельской волости, Костромской губернии
МАСТЕРСКАЯ Чулкова Николая Капитонов(ича) или Чувиляева Николая Тимофеев(ича)
ВЕС 4.14 г
РАЗМЕРЫ 25х22 мм (без учета остатков ушка)
КЛЕЙМА Лицевая сторона: Пробирное клеймо. В поле клейма - цифровая проба 84 и инициалы пробирера «АС».
Пробирным инспектором Костромского окружного пробирного управления в 1899-1910 годах был Снарский Александр Николаевич (АС).
Лицевая сторона: прямоугольное именное клеймо мастера «НЧ».
ОПИСАНИЕ Образок овальной формы. Штамповка. Гравировка. Эмаль. Серебро. 1899-1908 гг. Оглавие утрачено. В остатках оглавия пробито отверстие. Изображено Успение Пресвятой Богородицы и образ Великомученицы Варвары.
  ОПИСАНИЕ ПОДРОБНОЕ
ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА В центре, на гравированном поле, изображено ложе с умирающей Богоматерью. Над ней, припавший к ее ложу апостол Иоанн. За ложем Богоматери - Иисус Христос с душой Богоматери, изображенной в виде спеленутого младенца. По сторонам изображены плачущие апостолы. По пять с каждой стороны. Около изголовья - апостол Петр с кадилом в правой руке.
Изображение обрамляет рельефная надпись, в углублениях залитая синей эмалью, отделенная от композиции рельефным ободком и разделенная вверху равноконечный крестиком с расширяющимися лопастями:
ОБРАЗЪ УСПЕНIЕ ПРЕСВЯТЫЯ БОГОРОДИЦЫ
(ОБРАЗ УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ)
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА Поясное изображение Великомученицы Варвары в венце на гравированном поле. Над головой полукруглый нимб. В правой руке держит крест, в левой - меч. Справа от святой частично виднеется башня Диоскора.
Изображение заключено в овальный рельефный ободок.
Изображение обрамляет рельефная надпись, в углублениях залитая синей, отделенная от композиции рельефным ободком и разделенная в верхней части равноконечным крестиком:
ОБРАЗЪ СВЯТЫЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦ. ВАРВАРЫ
(ОБРАЗ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ВАРВАРЫ)
ДАТИРОВКА 1899-1908 гг.
ЛИТЕРАТУРА 1. Постникова-Лосева М.М., Платонова Н.Г., Ульянова Б.Л. "Золотое и серебряное дело XV-XX вв. [Территория СССР]", Москва, 1995г;
2. Правительство Российской Империи "Правила клеймения золотых и серебряных изделий", 1908 г.;
3. Юрьев В., Федоров В. "Нательные образки XIX-XX вв. Иконография Богоматери", Москва, 2009г

 

 
МЕНЮ:   ГЛАВНАЯ ׃ НОВОСТИ ׃ ПРЕДМЕТЫ ׃ ИСТОРИЯ ׃ ССЫЛКИ
на главную