написать письмо
увеличенное изображение
 
Образ Богоматери Тихвинской
 

БОГОМАТЕРЬ ТИХВИНСКАЯ ("ОДИГИТРИЯ")

Богоматерь Одигитрия Тихвинская

Икона Тихвинской Божией Матери относится к иконографическому типу, носящему название Одигитрия (Путеводительница), характерной особенностью которого является общение Пресвятой Девы с Младенцем Христом, их обращенность друг к другу. Изображение Богоматери поясное, Младенец сидит на левой руке Матери. Ноги Младенца согнуты в коленях и Его правая стопа находится под левой. В левой руке Он держит свиток, правой благославляет. Изображение Богоматери на Тихвинской иконе практически идентично образу Смоленской Божией Матери, главное отличие в наклоне головы. С догматической точки зрения основной смысл этого образа — явление в мир Небесного Царя и Судии и поклонение царственному Младенцу.

По преданию, Тихвинская икона Божией Матери и есть та самая первая Одигитрия, которая исполнена евангелистом Лукой. Раньше она находилась во Влахернском храме в Константинополе (по другим источникам — в храме монастыря Одигон, отчего, вероятно, и происходит название), откуда незадолго до взятия города турками чудесно перенеслась в 1383 г. к городу Тихвину Новгородской губернии. В Константинопольском храме икона уже не раз исчезала и вновь появлялась, но в тот год икона исчезла в последний раз и больше не появилась. Появилась она тогда в лучезарном свете перед рыбаками на Ладожском озере, через некоторое время ее видели в 30 верстах от Ладоги, на озере Онче в Смольнове, затем она явилась на левом притоке Свири, речке Ояти, в селе Вымочицы, жители которого приняли икону и выстроили для нее часовню, но через некоторое время икона снова исчезла и появилась в воздухе в местечке Кожела близ реки Паши (впадающей в Ладогу). В Кожеле тотчас выстроили часовню, а потом и храм во имя Покрова Богоматери. Но икона не осталась и там, явившись близ Тихвина. Люди толпами бежали к месту ее явления, с крестным ходом шли все священники из соседних сел. По молитве народа икона спустилась на землю. На месте ее явления поставили сначала деревянный, чуть позже каменный храм, а потом (при Иване Грозном) основали монастырь. Почитание иконы было столь велико, что в Успенском храме сделали особое окно, через которое паломники-богомольцы могли видеть чудотворную икону даже в часы, когда храм закрыт. По преданию, перед иконой не раз видели поклоняющихся ей ангелов.

После закрытия Успенского мужского монастыря в 1920-х годах икона была экспонатом местного краеведческого музея. Во время Великой Отечественной войны город был недолго оккупирован немецкими войсками, но при отступлении они вывезли икону в Псков, где передали Псковской духовной миссии. В 1944 г. икону перевезли в Ригу, Либаву, Яблонцы, американскую оккупационную зону в Германии, откуда епископ Иоанн (Гарклав) переправил ее в Америку. Икона хранилась в Троицком соборе в Чикаго. Умирая, отец Иоанн оставил завещание, по которому возвращение святыни в Россию возможно только при полном возрождении монастыря. В 1995 году Большой Тихвинский монастырь был передан Церкви, Успенский собор восстановлен и освящен. Сложились все условия для возвращения чудотворной иконы в Тихвин. В 2004 году икона была возвращена в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.

 

Источники:
http://nesusvet.narod.ru,
http://www.icon-art.info

 
ВИД нательный
ТИП овальный
МЕТАЛЛ (СПЛАВ) медный сплав
ТЕХНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ штамповка
МЕСТО ИЗГОТОВЛЕНИЯ Россия
МАСТЕРСКАЯ неизвестная мастерская
ВЕС 0.50 г
РАЗМЕРЫ 17.5х14 мм
ОПИСАНИЕ Образок овальной формы (частично утрачен). Медный сплав. Штамповка. к.XIX-н.XX вв. Оглавие утрачено. Изображен образ Богоматери Тихвинской.
  ОПИСАНИЕ ПОДРОБНОЕ
ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА По контуру образка точечный ободок. Поясное изображение Богоматери с младенцем Иисусом на руках. По сторонам инициалы под титлами: слева «МР», справа «θν» (сокращение от греческого Матер Феум - Мать Бога)
Вверху надпись по дуге, повторяющей форму образка: ТИХВИНСКАЯ
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА Из-за длительного ношения изображение практически полностью стерлось. Немного виден четырехконечный крест в центре в овальном линейном ободке и неразборчивая надпись или орнамент по контуру образка.
ДАТИРОВКА к. XIX - н. XX вв.
КОММЕНТАРИИ -
ЛИТЕРАТУРА 1. Квятковский В. "Нательные образки предреволюционного периода", Москва, 2009 г.

 

 
МЕНЮ:   ГЛАВНАЯ ׃ НОВОСТИ ׃ ПРЕДМЕТЫ ׃ ИСТОРИЯ ׃ ССЫЛКИ
на главную