написать письмо
увеличенное изображение
 
Образ иконы Всех Скорбящих Радость с грошиками.
 

ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ

икона Боголюбской Божией Матери

Иконография «Всех скорбящих Радость» возникла в России под влиянием западноевропейских произведений, которые творчески перерабатывались русскими мастерами XVII — XVIII веков. Названием иконографии стала начальная строка богородичной стихиры:

«Всех скорбящих радосте и обидимых заступнице, и алчущих питательнице, странных утешение, обуреваемых пристанище, больных посещение, немощных покрове и заступнице, жезле старости, Мати Бога Вышняго Ты еси, Пречистая: потщися, молимся, спастися рабом Твоим».

Первая упомянутая в исторических документах икона с таким названием была написана в 1683 году придворным живописцем Иваном Безминым. Известно, что иконы с таким названием были в храме в царской вотчине — селе Коломенском, и в Арзамасском Алексеевском монастыре. Согласно описанию на арзамасской иконе Богородица изображалась с Младенцем и двумя ангелами по сторонам.

Всех скорбящих Радость с грошиками — список с иконы «Всех скорбящих Радость» с прилипшими к красочному слою во время пожара медными монетами.

По преданию, этот образ был прибит волнами к имению купцов Куракиных на Неве. Впоследствии икона перешла к купцу Матвееву, мать которого происходила из рода Куракиных, который пожертвовал её Тихвинской часовне деревни Клочки под Петербургом, находившейся вблизи Петербургского стекольного завода. Почитание иконы началось после того как 23 июля 1888 года над Петербургом и его окрестностями была сильная гроза.

Молния с силой ударила в часовню у стеклянного завода, обожгла внутренние стены, но не коснулась образа Богоматери, несмотря на то, что другие иконы были опалены пламенем, а кружка для сбора подаяний совершенно разбита. Образ Владычицы прикреплён был в часовне в углу на шнурке. От громового удара икона спустилась на землю, причём лик Богоматери, сильно потемневший от времени и копоти, как бы просветлел и обновился. Двенадцать же медных монет из разбитой кружки каким-то образом оказались прикреплёнными в разных местах к образу.

В советское время храм был разрушен, часовня сохранилась до наших дней, сам же чудотворный образ с грошиками находится неподалеку, в Троицкой церкви «Кулич и пасха».

 

Источники: www.pravmir.ru/

ru.wikipedia.org/

 
 
ВИД нательный
ТИП овальный
МЕТАЛЛ (СПЛАВ) серебро
ПРОБА СПЛАВА 84 золотниковая (875 метрическая)
ТЕХНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ штамповка
МЕСТО ИЗГОТОВЛЕНИЯ с. Красное, Красносельской волости, Костромской губернии
МАСТЕРСКАЯ Чувиляева Африкана Иллариев(ича) или Чулкова Александра Константинов(ича)
ВЕС 2.16 г
РАЗМЕРЫ 23х18 мм (без учета ушка)
КЛЕЙМА Оборотная сторона: Пробирное клеймо. В поле клейма - цифровая проба 84 и инициалы пробирера «АС».
Пробирным инспектором Костромского окружного пробирного управления в 1899-1910 годах был Снарский Александр Николаевич (АС).
Оборотная сторона: клеймо мастера «АЧ». Это клеймо принадлежит мастерам одной из двух династий красносельских (с.Красное, Костромская губерния) ювелиров - Чулковым или Чувиляеым.
ОПИСАНИЕ Образок овальной формы. Штамповка. Серебро. 1899-1908 гг. Оглавие в виде округлого широкого ушка. Изображен образ иконы Всех Скорбящих Радость с грошиками.
  ОПИСАНИЕ ПОДРОБНОЕ
ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА Точечный ободок
Ростовое изображение Богоматери с распростертыми руками, в окружении припадающих к Ней бедствующих христиан и посланных для утоления их скорбей Ангелов. Богоматерь одета в мафорий с тремя звездами и с нимбом на голове.
Прилипшие к иконе "грошики" показаны рельефными контурными кружками с буквами "А" и знаками в количестве 8 штук. Вверху на двух платах надпись:
НАГ.ОДЕЯ БОЛ.ИСЦЕ
(НАГИМ ОДЕЯНИЕ, БОЛЬНЫМ ИСЦЕЛЕНИЕ)
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА Точечный ободок
Под лучистым сиянием, идущим сверху, текст в пять строк:
ОБРАЗЪ ПРЕСВ. БЦЫ ВСЕХЪ СКОРБЯЩИХЪ РАДОСТЬ
(ОБРАЗ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ)
Под надписью растительный орнамент.
ДАТИРОВКА 1899-1908 гг.
ЛИТЕРАТУРА 1. Постникова-Лосева М.М., Платонова Н.Г., Ульянова Б.Л. "Золотое и серебряное дело XV-XX вв. [Территория СССР]", Москва, 1995г;
2. Правительство Российской Империи "Правила клеймения золотых и серебряных изделий", 1908 г.;

 

 
МЕНЮ:   ГЛАВНАЯ ׃ НОВОСТИ ׃ ПРЕДМЕТЫ ׃ ИСТОРИЯ ׃ ССЫЛКИ
на главную