написать письмо
увеличенное изображение
 
Образ Богоматери Черниговской. Образ Феодосия Черниговского
 

БОГОМАТЕРЬ ЧЕРНИГОВСКАЯ
("ОДИГИТРИЯ")

Богоматерь Черниговская

Икона Богоматерь Черниговская относится к иконографическому типу, носящему название Одигитрия (Путеводительница), характерной особенностью которого является общение Пресвятой Девы с Младенцем Христом, их обращенность друг к другу. Известно несколько чудотворных икон Богоматери Черниговской: Елецкая, Ильинская, Гефсиманская. Наиболее древней является Елецкая.

Когда преподобный Антоний Печерский, изгнанный в 1060 году из Киева великим князем Изяславом, удалился в пределы Чернигова и ископал себе на необитаемом месте пещеру для уединенной подвижнической жизни, в это время преподобным была обретена икона Божией Матери стоявшей на ели. Отсюда и название - "Елецкая", с городом Елец никак не связанное. На месте обретения явленной иконы он основал, при содействии Черниговского князя Святослава Ярославовича, обитель в честь Успенья Богоматери. Явленная икона и обитель, в которой она была поставлена, названы Елецкими.

Чудотворный Елецкий образ пропал еще в начале XVII века во время разрушения Елецкой Успенской обители поляками.

Ильинско-Черниговский образ прославился в 1662 году в Троицком Ильинском монастыре близ Чернигова. По молитвам к Богородице перед Её чудотворным образом обитель была спасена от напавших на монастырь татар. С 16 по 24 апреля практически все жители Чернигова были свидетелями, как от сей иконы Богоматери истекали слёзы. Вскоре после этого татары совершили набег на Чернигов и разорили его окрестности. Монахи Ильинского монастыря, помолившись Небесной Заступнице перед Её иконой, укрылись в пещере.

Как ни старались ворвавшиеся в монастырь татары завладеть драгоценностями, украшающими чудотворную икону Богоматери, невидимая сила не допустила их коснуться святыни. Та же невидимая сила каждый раз отбрасывала татар при попытке войти в пещеру, где спрятались иноки. Испуганные непостижимым явлением татары обратились в бегство.

Чудотворный список (копия) Ильинской-Черниговской иконы Богоматери , прославившийся в Гефсиманском скиту близ Троице-Сергиевой лавры, стал называться Гефсиманской - Черниговской иконой Пресвятой Богородицы. Икона написана на полотне в XVIII веке и представляет из себя точный список с Ильинской - Черниговской иконы.

В настоящее время подлинная Ильинско-Черниговская икона Пресвятой Богородицы находится вместе с Елецкой-Черниговской в возрождённом в 1992 году Черниговском Успенском Елецком монастыре.

 

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ:

 

1. Ильинская-Черниговская икона Богоматери, с Акафистом / Христианство в искусстве [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.icon-art.info/masterpiece.php?mst_id=7267, свободный, (дата обращения: 23.02.2022)
2. икона БогоМатери «ИЛЬИНСКАЯ» (ЧЕРНИГОВСКАЯ) / bogomater.ru [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://bogomater.ru/, свободный, (дата обращения: 23.02.2022)

 

 
 
ВИД нательный
ТИП овальный
МЕТАЛЛ (СПЛАВ) серебро
ПРОБА СПЛАВА 84 золотниковая (875 метрическая)
ТЕХНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ штамповка, гравировка, эмаль
МЕСТО ИЗГОТОВЛЕНИЯ с. Сидоровское, Костромской губернии
МАСТЕРСКАЯ (возможно) Сидорова Владимира Николаев(ича)
ВЕС 1.92 г
РАЗМЕРЫ 20х16.5 мм (без учета ушка)
КЛЕЙМА Лицевая сторона: Пробирное клеймо. В поле клейма - цифровая проба 84 и инициалы «ГБ».
Управляющим 1-м окружным пробирным управлением Костромы в 1899 году был коллежский асессор Бычков Гедеон Назарович [3, с. 36].
Лицевая сторона: клеймо мастера «ВС» [1, с. 172, № 858].
ОПИСАНИЕ КРАТКОЕ Образок овальной формы. Штамповка. Гравировка. Эмаль. Серебро. 1899 год. Оглавие в виде узкого овального ушка. Изображен образ Богоматери Черниговской и образ Феодосия Черниговского.
  ОПИСАНИЕ ПОДРОБНОЕ
ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА Поясное изображение Богоматери с младенцем Иисусом на руках в царских венцах и нимбах на гравированном поле. Правая рука младенца поднята в благославляющем жесте.
Богоматерь одета в мафорий - длинное женское покрывало замужней женщины. На плече Ее видна звезда. Обычно на мафории Богоматери изображаются три звезды - как символ Ее «троякого девства». Кроме того, это знак Святой Троицы.
В данном случае звезда на голове прикрыта венцом, а другую закрывает фигура младенца Иисуса.
Изображение заключено в овальный рельефный ободок.
Изображение обрамляет рельефная надпись в углублении залитая белой эмалью и разделенная пятиконечной звездой:
ОБРАЗЪ ЧЕРНИГОВСКIЯ БОЖIЕЙ МАТЕРИ
(ОБРАЗ ЧЕРНИГОВСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ)
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА Поясное изображение Феодосия Черниговского в архиерейском облачении с нимбом на гравированном поле. В правой руке святитель держит крест, а в левой - посох.
Изображение заключено в овальный рельефный ободок.
Изображение обрамляет рельефная надпись в углублении залитая белой эмалью и разделенная пятиконечной звездой:
СВЯТ. ФЕОДОСIИ УГЛИЦ. АРХ. ЧЕРНИГ.
(СВЯТИТЕЛЬ ФЕОДОСИЙ УГЛИЦКИЙ АРХИЕПИСКОП ЧЕРНИГОВСКИЙ)
ДАТИРОВКА 1899 г.
АНАЛОГИИ Юрьев В., Федоров В., 2009, №3
КОММЕНТАРИИ

ФЕОДОСИЙ ЧЕРНИГОВСКИЙ
(в миру - Полоницкий-Углицкий)
(1630-е — 05.02.1696)

Феодосий Черниговский

Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский, родился в начале тридцатых годов XVII столетия в Подольской губернии. Он происходил из древнего дворянского рода Полоницких-Углицких; родителями его были иерей Никита и Мария. С детства он отличался кротостью и прилежанием к молитве. Природные способности юноши раскрылись в Киево-Братской коллегии при Киевском Богоявленском монастыре. Товарищами Феодосия по коллегии были будущие выдающиеся пастыри: Симеон Полоцкий, Иоанникий Голятовский, Антоний Радивилловский, Варлаам Ясинский. Киево-Братская Богоявленская школа являлась в то время главным центром борьбы Православия против нападок католического духовенства, иезуитов и униатов.

В годы обучения окончательно утвердилось призвание святого Феодосия к иноческому подвигу: всё свободное от занятий время он отдавал молитве, Богомыслию и чтению Священного Писания.

По получении образования будущий святитель принял иноческий постриг в Киево-Печерской Лавре с именем Феодосий, в честь преподобного Феодосия Печерского.

Киевским митрополитом Дионисием (Балабаном) он был поставлен архидиаконом Киево-Софийского собора, а затем назначен наместником митрополичьего кафедрального дома. Но вскоре он оставил Киев и поселился в отдаленном Крутицком монастыре (Черниговской епархии), возле местечка Батурина, славившемся строгой иноческой жизнью. Там он был посвящен в сан иеромонаха. В 1662 году святой Феодосий был назначен игуменом Корсунского монастыря Киевской епархии, а в 1664 году - настоятелем древнего Киево-Выдубицкого монастыря.

В 1688 году святой Феодосий был назначен архимандритом Черниговского Елецкого монастыря, на место почившего архимандрита Иоанникия (Голятовского). С того времени вся деятельность святого переносится из Киева в Чернигов. Святому Феодосию пришлось немало потрудиться над благоустройством Елецкой обители, так как монастырь этот, еще не оправившийся после опустошения иезуитами и доминиканцами, был весьма беден и неустроен. Трудами святого Феодосия удалось достигнуть в продолжение двух-трех лет для Елецкой обители благосостояния, вполне обеспечивавшего ее существование.

В самом начале его святительства, по его благословению, был создан Печеникский девичий монастырь, и он сам освятил храм этой обители в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1694 году, по его благословению, был основан Любецкий скит в 2-х верстах от Любеча; в 1694 году святитель освятил в Домницком мужском монастыре храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а летом 1695 года - величественный храм в честь Пресвятой Богородицы, построенный на вершине горы Болдинской, близ древнего Ильинского монастыря.

Но недолго святитель Феодосий окормлял Черниговскую паству. Чувствуя приближение смерти, он вызвал к себе в Чернигов наместника Брянского Свенского монастыря, святого Иоанна (Максимовича) и возвел его из иеромонаха в архимандрита Черниговского Елецкого монастыря. В новом архимандрите он заранее готовил себе преемника. 6 февраля 1696 года святитель Феодосий скончался и был погребен в Черниговском кафедральном Борисоглебском соборе, за правым клиросом, в особо сделанном для того склепе.

Прославление святителя Феодосия совершилось 9 сентября 1896 года.

ЛИТЕРАТУРА 1. Постникова-Лосева М.М., Платонова Н.Г., Ульянова Б.Л. Золотое и серебряное дело XV-XX вв. [Территория СССР]. М., 1995.
2. Юрьев В., Федоров В. Нательные образки XIX-XX вв. Иконография Богоматери. М., 2009.
3. Костромской календарь на 1899 г. 103-й год открытия Костромской губернии. Сост. и изд. С. Моисеев. Кострома, 1898.
ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ: 4. Феодосий Черниговский / Википедия [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Феодосий_Черниговский, свободный, (дата обращения: 23.02.2022)
5. Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский / Православный календарь [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://days.pravoslavie.ru/Life/life392.htm, свободный, (дата обращения: 23.02.2022)

 

 
МЕНЮ:   ГЛАВНАЯ ׃ НОВОСТИ ׃ ПРЕДМЕТЫ ׃ ИСТОРИЯ ׃ ССЫЛКИ
на главную