написать письмо
увеличенное изображение
 
Образ Богоматери Курской-Коренной. Образ Иоасафа Белгородского
 

ИОАСАФ БЕЛГОРОДСКИЙ
(в миру Иоаким Андреевич Горленко)
(08.09.1705-10.12.1754)

Иосаф Белгородский

Святитель Иоасаф родился в Прилуках бывшей Полтавской губернии, в семье полковника Прилуцкого казачьего полка Андрея Дмитриевича Горленко, 8 сентября 1705 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. При крещении назван Иоакимом. Он происходил из древнего благочестивого малоросийского рода Горленковых. В 1712 году 7-летнего Иокима отец отдал в Киевскую духовную академию. В стенах академии он ощутил влечение к монашеской жизни. 7 лет испытывал себя будущий святитель и, наконец, открылся родителям. Долго мать с отцом упрашивали сына не принимать монашеский постриг. Но в 1725 оду он тайно от них принял рясофор с именем Иларион в Киево - Межигорском монастыре, а 21 ноября 1727 года принял монашество с именем Иоасафа в Киево-Братском монастыре. Это событие совпало с завершением обучения в духовной академии. Через год инок Иоасаф был хиротонисан архиепископом Варлаамом Вонатовичем в сан иеродиакона. Его оставили преподавателем в Киевской духовной академии. После смерти преосвященного Варлаама Киевской кафедрой стал управлять архиепископ Рафаил Забороский. Архиепископ Рафаил обратил внимание на выдающиеся способности молодого подвижника и привлек его для более широкого служения Церкви. Ему было поручено ответственное послушание в должности экзаменатора при Киевской архиепископии. В ноябре 1734 года архиепископ Рафаил посвятил иеродиакона Иосафа в сан иеромонаха и перевел из училищного Братского монастыря в Киево-Софийский архиерейский дом. Одновременно он был назначен членом Киевской духовной консистории. Здесь ясно определилась всесторонность деловых качеств Иоасафа, сочетающаяся с большими внутренними подвигами.

24 июня 1737 года иеромонах Иоасаф был назначен настоятелем Спасо-Преображенского Мгарского монастыря с возведением в сан игумена. В своем монастыре все силы игумен полагал на благоустройство обители, в прошлом бывшей оплотом православия в борьбе с унией.

В 1744 году митрополит Рафаил возвел игумена Иоасафа в сан архимандрита. В конце того же года он был вызван в Москву и вскоре распоряжением Святейшего синода назначен наместником Свято-Троицкой Лавры. В обители Преподобного Сергия он так же самоотверженно исполнял послушания Церкви (в те годы требовалось много сил для восстановления монастыря после пожара).

2 июня 1748 года в Петропавловском соборе Петербурга архимандрит Иоасаф был хиротонисан в епископа Белгородского и Обоянского. Вступив на архиерейскую кафедру, святитель Иоасаф строго следил за благочестием и состоянием храмов, за правильностью совершения богослужения. Особенно большое внимание святитель уделял образованию духовенства, правильному соблюдению ими устава и церковных традиций. Как и прежде, святитель Иоасаф все силы отдавал архипастырскому служению, не щадя своего здоровья.

Незадолго до своей кончины отправился в родной город Прилуки, для свидания с родителями. В средине сентября 1754 года отправился обратно в Белгород. Но, остановившись в слободе Грайворон, где была его архиерейская вотчина, тяжело заболел и, проведя более двух месяцев на одре болезни, 10 декабря 1754 года в 5-м часу пополудни, преставился. Он прожил 49 лет.

Два с половиной месяца после блаженной кончины Иоасафа тело его во гробе стояло открыто в Свято-Троицком соборе, не предаваясь тлению и не теряя обычного цвета и вида. Тело почившего архипастыря оставалось непогребенным до конца февраля 1755 года, ввиду того, что назначенный Святейшим Синодом для совершения погребения Иоасафа Переяславский и Борисопольский Преосвященный Иоанн Козлович был задержан разлитием рек.

Лишь 28 февраля 1755 года в сослужении многочисленного сонма пастырей, гроб с телом Иоасафа был поставлен в склепе (в юго-западной части белгородского Свято-Троицкого собора), который был сооружен по повелению почившего святителя.

Прославление святителя Иоасафа Белгородского в лике святых и открытие мощей состоялось 4 (17) сентября 1911 года при Курском Преосвященном Питириме (Окнове) и викарном Белгородском епископе Никодиме в присутствии Елисаветы Феодоровны и Константина Константиновича Романова.

 

Источники: http://days.pravoslavie.ru;
http://ru.wikipedia.org;

 
 
ВИД нательный
ТИП овальный
МЕТАЛЛ (СПЛАВ) серебро
ПРОБА СПЛАВА 84 золотниковая (875 метрическая)
ТЕХНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ штамповка, гравировка
МЕСТО ИЗГОТОВЛЕНИЯ с. Красное, Красносельской волости, Костромской губернии
МАСТЕРСКАЯ Чулкова Василия Николаев(ича)
ВЕС 1.17 г
РАЗМЕРЫ 19х16.5 мм
КЛЕЙМА Оборотная сторона: специальное трехзначное клеймо в виде "лопатки". В поле клейма - цифровая проба 84, знак удостоверения малого размера, представляющий собой рельефное изображение женской головки в кокошнике и шифр округа - буква τ - Костромское Пробирное Управление.
Лицевая сторона: именное клеймо мастера «ВНЧ».
ОПИСАНИЕ Образок овальной формы. Штамповка. Гравировка. Серебро. 1911-1917 гг. Оглавие утрачено. В верхней части образка пробито отверстие. Изображен образ Богоматери Курской-коренной и образ Иосафа Белгородского.
  ОПИСАНИЕ ПОДРОБНОЕ
ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА Изображение сидящей и молитвенно подъемлющей руки Богоматери с младенцем Спасом-Эммануилом на груди на гравированном поле. Над головами полукруглые нимбы.
Ниже на изогнутой плате надпись:
ЗНАМЕНIЯ Б.М. КУРСК. КОР.
(ЗНАМЕНИЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ КУРСКАЯ КОРЕННАЯ)
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА Полуростовое изображение Иосафа Белгородского в архиерейском облачении с нимбом на гравированном поле. Святитель в левой руке держит посох, в правой - крест.
Ниже на изогнутой плате надпись:
ОБР. СВЯТ. IОАСАФА БЕЛГ.
(ОБРАЗ СВЯТИТЕЛЯ ИОАСАФА БЕЛГОРОДСКОГО)
ДАТИРОВКА 1911-1917 гг.
КОММЕНТАРИИ

ЗНАМЕНИЕ КУРСКАЯ - КОРЕННАЯ ("ОДИГИТРИЯ")

Владимирская Богоматерь

Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (Знамение Коренно-Курская), самая почитаемая икона в Русской Зарубежной Церкви получившая наименование Одигитрия русского рассеяния.

Икона изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои; на груди ее, на фоне круглого щита (или сферы) благословляющий Божественный Младенец – Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов.

Иконы Божией Матери, известные под именем “Знамение” появились на Руси в ХI-ХII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.

Обретение иконы состоялось 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, дружиной охотников из Рыльска, прибывших на охоту к реке Тускоре, в 27 верстах от Курска. Рыльский князь Василий Шемяка, узнав об иконе, приказал перенести ее в Рыльск, где был сооружен храм Рождества Пресвятой Богородицы, в котором и находилась икона.

Но недолго пробыла икона в Рыльске. Трижды она чудесно исчезала из Рыльска, и ее находили в том месте, где она явилась впервые охотнику. После этого рыльчане поняли, что Божия Матерь благоволит, чтобы икона оставалась на месте явления, и соорудили новую часовню и оставили ее там навсегда.

При царе Феодоре Иоанновиче в 1597 году икона была доставлена в Москву, где благочестивый царь много молился перед ней. Царица Ирина Феодоровна украсила икону богатой ризой, после чего икона вернулась обратно в свою часовню. В том же году, с помощью царя, на месте часовни был воздвигнут храм Рождества Пресвятой Богородицы и основан монастырь, а над источником на месте явления Иконы выстроена была другая церковь во имя Живоносного Источника. Новый монастырь стал называться Коренной пустынью, в память явления иконы при корне дерева.

В 1598 году, при нашествии крымских татар на юг России, икона была для большей безопасности перенесена в Курск, а в пустыне был оставлен точный список с нее. В 1603 году Лжедмитрий I взял ее из Курска в свой лагерь в Путивль, а затем в Москву, где она находилась в царских хоромах до 1615 года, когда она вернулась, по повелению царя Михаила Феодоровича, в Курск и была поставлена в Курском соборном храме, а в 1618 году - в соборе Знаменского монастыря. С тех пор большую часть года икона проводила в Курске, а в Коренную пустынь она переносилась лишь на время. С 1806 года, по Высочайшему повелению, было определено, что икона должна находиться в Коренной пустыни с пятницы 9-й седмицы по Пасхе и до 12 сентября. В эти дни икона переносилась из Курска в Коренную пустынь и обратно торжественным крестным ходом, который растягивался на весь путь от Знаменского монастыря в Курске до Коренной пустыни - 27 верст. Этот порядок соблюдался до 1919 года, когда икона отбыла за границу.

Икона и её списки сопровождали русское воинство во многих походах. В 1676 году икона путешествовала на Дон для благословения Донских казачьих полков. В 1684 году Государи Иоанн и Петр Алексеевичи прислали в Коренную пустынь список со иконы с повелением, чтобы этот список сопровождал в походах православных воинов. В 1689 году списки с иконы были даны полкам в Крымский поход. В 1812 году список с иконы был послан к князю Кутузову в действующую армию.

Также перед этой иконой молился и ещё ребенком получил свое первое исцеление преподобный Серафим Саровский.

12 апреля 1918 года икона была украдена из собора Курского Знаменского монастыря, ограблена, но 2 мая опять была найдена и опять вернулась на свое место. Наконец, в 1919 году, в сопровождении епископа Курского и Обоянского икона ушла за границу, через Константинополь, в братскую Сербию. В 1920 году она вновь, по просьбе генерала Врангеля, посетила землю Русскую в Крыму и оставалась там до общей эвакуации. Икона возвратилась в Сербию, где и пребывала до 1944 года, когда, вместе с Архиерейским Синодом Русской Зарубежной Церкви, выехала за границу, находилась в Мюнхене (Бавария), при митрополите Анастасии. В 1950 году митрополит Анастасий из Мюнхена переехал в Америку. С того же года под Нью-Йорком была создана Ново-Коренная пустынь для принятия чтимого образа, который прибыл в США 5 февраля 1951 года в сопровождении архимандрита Аверкия (Таушева). С 1957 года икона пребывает в посвященном ей главном соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке.

 

Источники: http://www.xxc.ru;
http://www.pravmir.ru

ЛИТЕРАТУРА 1. Постникова-Лосева М.М., Платонова Н.Г., Ульянова Б.Л. "Золотое и серебряное дело XV-XX вв. [Территория СССР]", Москва, 1995г;
2. Правительство Российской Империи "Правила клеймения золотых и серебряных изделий", 1908 г.;

 

 
МЕНЮ:   ГЛАВНАЯ ׃ НОВОСТИ ׃ ПРЕДМЕТЫ ׃ ИСТОРИЯ ׃ ССЫЛКИ
на главную