написать письмо
увеличенное изображение
 
Образ Архангела Михаила. Образ великомученика Георгия
 

АРХАНГЕЛ МИХАИЛ

Архангел Михаил

Архангел Михаил, Архистратиг Михаил - ангел, упоминаемый по имени в ряде библейских книг. Святой Архангел Михаил — главный Архангел, являющийся одним из самых почитаемых Архангелов. В православии его называют Архистратигом, что означает глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Архангел Михаил часто изображается в воинсокм облачении с другими верными Богу Ангелами. Или изображается один в одежде воина с мечом или копьем в руке, попирающий ногами дракона или древнего змия- диавола. Так он изображается в память о том, что некогда на небесах была великая брань между духами - ангелами, отпавшими от Бога и ставшими служителями сатаны. Иногда он изображается с копьем, верх котрого украшает белая хоругвь с крестом. Это особенное отличие Арханегла Михаила и его военства, означающее нравственную чистоту и непоколебимую верность Небесному Царю.

 

Источники: http://ru.wikipedia.org; http://webmyoffice.ru/;
http://iconexpo.ru/; http://sakartvelotour.com/;
http://www.brooklyn-church.org/;

 
 
ВИД нательный
ТИП овальный
МЕТАЛЛ (СПЛАВ) серебро
ПРОБА СПЛАВА 84 золотниковая (875 метрическая)
ТЕХНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ штамповка, гравировка
МЕСТО ИЗГОТОВЛЕНИЯ Красносельская волость, Костромская губерния
МАСТЕРСКАЯ неизвестная мастерская
ВЕС 1.38 г
РАЗМЕРЫ 17х14.7 мм (без учета ушка)
КЛЕЙМА Оборотная сторона: Пробирное клеймо. В поле клейма - цифровая проба 84 и инициалы пробирера «АС».
Пробирным инспектором Костромского окружного пробирного управления в 1899-1910 годах был Снарский Александр Николаевич (АС).
Оборотная сторона:клеймо неизвестного мастера с инициалами «ВС».
ОПИСАНИЕ КРАТКОЕ Образок овальной формы. Штамповка. Гравировка. Серебро. 1899-1908 гг. Оглавие в виде овального узкого ушка. Изображен образ Архангела Михаила и образ великомученика Георгия.
  ОПИСАНИЕ ПОДРОБНОЕ
ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА Поясное изображение Архангела Михаила с мечом в правой руке и сферой-зерцалом в левой. на гравированном поле. Над головой полукруглый нимб.
Изображение заключено в овальный рельефный ободок.
Изображение обрамляет рельефная надпись, разделенная в верхней части прямоконечным крестиком:
ОБР. СВЯТАГО АРХИСТРАТИГ. МИХАИЛА
(ОБРАЗ СВЯТОГО АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА)
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА Поясное изображение великомученика Георгия Победоносца с нимбом над головой на гравированном поле. Святой одет в кольчугу. На плечах плащ и щит. В левой руке держит меч в правой - копье.
Изображение заключено в рельефный линейный ободок.
Изображение обрамляет рельефная круговая надпись, разделенная в верхней части прямоконечным крестиком (имя Георгий ограничивают пятиконечные звездочки):
ОБР. СВ. ВМЧ. ГЕОРГIИЯ ПОБЕДОNОЦА.
(ОБРАЗ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА)
ДАТИРОВКА 1899-1908 гг.
АНАЛОГИИ -
КОММЕНТАРИИ

ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ
(3 в.н.э. - 23.04.303 г.н.э.)

великомученик Георгий

Георгий Победоносец – христианский святой, великомученик, чудотворец. Пострадал во время правления императора Диоклетиана (245-313 гг.н.э.). После восьмидневных тяжких мучений в 303 году был обезглавлен.

Согласно греческим сказаниям Георгий родился в Каппадокии, в семье богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Еще в детстве он лишился отца, который скончался замученный за исповедание Христа. Мать же Георгия переселилась с ним в Палестину, так как там была её родина и богатые владения.

Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих своим умом, храбростью, физической силой. Он проявлял такую храбрость в бою, что обратил на себя внимание и сделался любимцем императора Диоклетиана – талантливого правителя, но фанатичного приверженца языческих римских богов, учинившего одно из жесточайших гонений на христиан.

Когда начались гонения на христиан, Георгий, будучи в Никомедии, раздал имущество бедным, бывшим при себе рабам даровал свободу. После этого он явился на совещание императора и патрициев об истреблении христиан и мужественно обличил их в жестокости и несправедливости, объявив себя христианином и приведя сборище в сметение. После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям и пыткам.

Мученичество святого Георгия было подобно триумфальному шествию победителя, а его смерть – коронованию. Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, а также за чудодейственную помощь людям в опасности стали называть Победоносцем.

Чудеса святого Гергия послужили поводом к почитанию его покровителем и защитником от хищных зверей. Георгий Победоносец также издавна стал почитаться покровителем воинства. Чудо о змее сделалось излюбленным сюжетом в иконографии святого, который изображается верхом на белом коне, с копьем поражающим змея.

 

ЛИТЕРАТУРА 1. Постникова-Лосева М.М., Платонова Н.Г., Ульянова Б.Л. "Золотое и серебряное дело XV-XX вв. [Территория СССР]", Москва, 1995г;
2. Правительство Российской Империи "Правила клеймения золотых и серебряных изделий", 1908 г.;
3. Юрьев В., Федоров В. "Нательные образки XIX-XX вв. Иконография Богоматери", Москва, 2009г

 

 
МЕНЮ:   ГЛАВНАЯ ׃ НОВОСТИ ׃ ПРЕДМЕТЫ ׃ ИСТОРИЯ ׃ ССЫЛКИ
на главную