написать письмо
увеличенное изображение
 
Святитель Митрофан Воронежский
 

МИТРОФАН ВОРОНЕЖСКИЙ (06.11.1623 - † 23.11.1703)

Святитель Митрофан Воронежский

Святитель Митрофан родился 6 ноября 1623 года во Владимирской земле, по предположению, в семье священника. Мирское имя будущего святителя было Михаил. Половину своей жизни святой прожил в миру, был женат и имел детей. Будущий епископ был некоторое время священником в селе Сидоровском Суздальской епархии. На 40-м году жизни он овдовел и решил посвятить свою жизнь Богу. Своим местожительством он избрал Золотниковский Успенский монастырь недалеко от Суздаля, где и был пострижен в иночество с именем Митрофан.

Здесь угодник Божий начал иноческое подвижничество, отличаясь глубоким смирением. Когда о ревности подвижника узнал Патриарх Московский и всея Руси Иоаким, он поручил ему более обширную Унженскую обитель, основанную в XV в. преподобным Макарием Желтоводским в Костромской земле. Здесь будущий святитель настоятельствовал около семи лет, в течение которых монастырь достиг процветания.

Монастырь игумена Митрофана привлекал внимание не одного Патриарха, но и царя Феодора Алексеевича, который посещал обитель и нередко беседовал с настоятелем. При дворе к святому относились с особым почтением. Когда в 1682 году, по решению Московского Церковного Собора 1681 года, была образована новая Воронежская епархия, царь Феодор первым ее епископом предложил назначить игумена Митрофана.

Святитель Митрофан приобрел известность как обличитель раскола и сподвижник патриотических начинаний царя-реформатора.

Особую страницу в биографии святителя Митрофана составляют его взаимоотношения с Петром I. Святитель глубоко и сочувственно входил в судьбу молодого царя, старался содействовать возникавшим полезным для Отечества преобразованиям. Он одобрял постройку флота, предпринятую Петром I в Воронеже, и поддержал ее материально. Когда в 1696 году русские войска одержали победу над турками под Азовом, Петр I повелел святителю Митрофану как бы в награду за участие в этой победе именоваться епископом Воронежским и «Азовским».

Не будучи знаком с распространенной в XVII в. латинской схоластикой, святитель Митрофан прекрасно знал Священное Писание и святоотеческие труды. В своем «Духовном завещании» святитель Митрофан назидал: «Для всякого человека таково правило мудрых мужей: употреби труд, храни умеренность — богат будешь; воздержно пей, мало ешь — здрав будешь; твори благо, бегай злого — спасен будешь». Преставился к Богу святитель Митрофан в 1703 году в глубокой старости. Незадолго до кончины святитель принял схиму с именем Макарий. Погребен он был в Благовещенском соборе в Воронеже с большими почестями: царь своими руками помогал нести гроб святителя, почитаемого им за «святого старца».

С 1820 года число почитателей молитвенной памяти святителя Митрофана особенно возросло, при соборе начали появляться записи о чудесах на его гробнице. В 1831 году последовало официальное донесение об этом Синоду, по решению которого 7 августа 1832 года состоялось торжественное открытие гроба, а затем последовала канонизация святителя. От его святых мощей по милости Божией происходили многочисленные исцеления страждущих телесными и душевными недугами, одержимых, расслабленных. В 1836 году при Благовещенском соборе в Воронеже был учрежден Благовещенский Митрофанов монастырь.

 

Источники:
http://days.pravoslavie.ru;
http://www.vob.ru;

 
 
ВИД нательный
ТИП овальный
МЕТАЛЛ (СПЛАВ) медный сплав
ТЕХНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ штамповка
МЕСТО ИЗГОТОВЛЕНИЯ Россия
МАСТЕРСКАЯ неизвестная мастерская
ВЕС 1.46 г
РАЗМЕРЫ 22х18 мм (без учета ушка)
ОПИСАНИЕ Образок овальной формы. Штамповка. Медный сплав. к.XIX-н.XX вв. Оглавие в виде плоского ушка. Изображен образ святителя Митрофана Воронежского.
  ОПИСАНИЕ ПОДРОБНОЕ
ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА По контуру образка точечный ободок.
Поясное изображение святителя Митрофана Воронежского в схиме с наперстным крестом в лучистом венце. В руках святитель держит книгу, в которой написаны цитаты из его духовного завещания. По бокам от фигуры расположены буквы С ("Святитель") и М ("Митрофан") под титлами.
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА По контуру образка точечный ободок.
Все поле занимают слова из Псалом 67 (в сокращенном варианте) в 8-мь строк. Эти строчки из псалма являются также начальными словами молитвы Честному Животворящему Кресту:

(ДА ВОСКРЕСНЕТ БОГ, И РАСТОЧАТСЯ ВРАЗИ ЕГО, И ДА БЕЖАТ ОТ ЛИЦА ЕГО...)
ДАТИРОВКА к. XIX - н. XX вв.
КОММЕНТАРИИ -
ЛИТЕРАТУРА -

 

 
МЕНЮ:   ГЛАВНАЯ ׃ НОВОСТИ ׃ ПРЕДМЕТЫ ׃ ИСТОРИЯ ׃ ССЫЛКИ
на главную