написать письмо
увеличенное изображение
 
Образ Николая Можайского
 

СВ. НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ (ок. 270 - † ок. 345)

Св. Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский

Николай Чудотворец - самый почитаемый в христианском мире святой - родился в городе Патаре (Малая Азия) в III веке. Став священником, все полученное от родителей богатство он отдал вдовам, нищим и сиротам. Будучи архиепископом города Миры в Древней Ликии, святитель прославился не только своими чудесами, но и необычайной добротой, милосердием, справедливостью и скромностью.

Спустя семь столетий после смерти, нетленные мощи святого в 1087 году с великими почестями были перенесены в итальянский портовый город Бари, в специально построенный собор, где они пребывают и поныне, источая многоцелебное миро и являясь местом всеобщего поклонения христиан всего света.

Почитание святого на Руси началось с принятия христианства и стало настолько глубоким, что западный мир считает мирликийского чудотворца русским святым. Николай-Угодник издавна считается на Руси всеобщим заступником и помощником в бедах, мудрым советчиком и врачевателем больных душ, отцом всех сирот, униженных и обиженных, поборником христианской веры и православия.

Подлинная резная скульптура Св. Николай Можайского

Почти тысячу лет христиане Востока и Запада поклонялись привычному, каноническому образу Св. Николая Мирликийского с благословляющей правой рукой и с Евангелием в левой. Но в небольшом Можайске образ обрел новую символику: меч и град. Редкая на Руси скульптура была предметом гордости и в древнем Можайске находилась на главных крепостных воротах кремля как охранитель города.

Сохранилось предание о его помощи жителям города Можайска, осажденного в 1302 году монголо-татарами. В ответ на молитвенное к нему обращение в одной из церквей города последовало чудесное видение: Святой Николай возник на небе, в грозном виде стоящим над собором.

Одной рукой он поднял сверкавший меч, готовый опуститься на головы врагов, в другой держал как бы град Можайск в знак охранения его. Меч и храм, как символы «военного одоления» и помощи в ратных делах, одновременно напоминали о горячей защите православной веры и учения Христа. Устрашенные грозным знамением, враги в ужасе бежали от стен Можайска, а жители в благодарное воспоминание могущественного заступничества вырезали вскоре из дерева изображение чудесного образа своего святого покровителя в том образе, который увидели на небе.

О глубокой вере русского солдата в помощь и покровительство святого поборника в ратных делах свидетельствуют носившиеся на груди и найденные на полях сражений медные образки-обереги с изображением Николы-Угодника.

 

Источники: http://www.mozhaysk.ru

 
 
ВИД нательный
ТИП овальный
МЕТАЛЛ (СПЛАВ) медный сплав
ТЕХНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ штамповка
МЕСТО ИЗГОТОВЛЕНИЯ Россия
МАСТЕРСКАЯ неизвестная мастерская
ВЕС 0.76 г
РАЗМЕРЫ 19х15 мм (без учета остатков ушка)
ОПИСАНИЕ Образок овальной формы. Штамповка. Медный сплав. к.XIX-н.XX вв. Оглавие утрачено. Изображен образ святого Николая Можайского.
  ОПИСАНИЕ ПОДРОБНОЕ
ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА По контуру образка линейный ободок. Ростовая фигура Николая Можайского в нимбе.
В правой руке держит меч, в левой - храм (символ города Можайска). Над плечами поясные фигуры Иисуса Христа и Богоматери в нимбах.
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА По контуру образка точечный ободок. В поле образка текст в четыре строки:

(ОБРАЗ СВЯТОГО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА МОЖАЙСКОГО)
ДАТИРОВКА к. XIX - н. XX вв.
КОММЕНТАРИИ

Иконография
Образ Николы Можайского, является вариантом иконографического типа св. Николая Зарайского. В иконах этого типа святой представлен не с книгой и платом, а с мечом и храмом в разведенных руках. Прототипом этого образа считается статуя св. Николая, установленная в древнем Можайске на главных крепостных воротах кремля как охранитель города.
Святой был украшен серебряно-позлащенной чеканной ризой и такой же митрой на голове с крупным жемчугом, драгоценными камнями, крестом наверху. Венец и под ним привеска, а также крест на груди были из червонного золота. Деревянный меч и град были позлащены. Известный под именем «Николы Можайского» этот образ стал одним из самых распространенных и любимых на Руси.
Наибольшее распространение образы св. Николы Можайского получают в XVI—XVII вв.

ЛИТЕРАТУРА 1. Квятковский В. "Нательные иконки-образки XIX века", Москва, 2009 г.;

 

 
МЕНЮ:   ГЛАВНАЯ ׃ НОВОСТИ ׃ ПРЕДМЕТЫ ׃ ИСТОРИЯ ׃ ССЫЛКИ
на главную