написать письмо
увеличенное изображение
 
Образ Богоматери Владимирской. Образ Иоасафа Белгородского
 

ИОАСАФ БЕЛГОРОДСКИЙ
(в миру Иоаким Андреевич Горленко)
(08.09.1705-10.12.1754)

Иосаф Белгородский

Святитель Иоасаф родился в Прилуках бывшей Полтавской губернии, в семье полковника Прилуцкого казачьего полка Андрея Дмитриевича Горленко, 8 сентября 1705 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. При крещении назван Иоакимом. Он происходил из древнего благочестивого малоросийского рода Горленковых. В 1712 году 7-летнего Иокима отец отдал в Киевскую духовную академию. В стенах академии он ощутил влечение к монашеской жизни. 7 лет испытывал себя будущий святитель и, наконец, открылся родителям. Долго мать с отцом упрашивали сына не принимать монашеский постриг. Но в 1725 оду он тайно от них принял рясофор с именем Иларион в Киево - Межигорском монастыре, а 21 ноября 1727 года принял монашество с именем Иоасафа в Киево-Братском монастыре. Это событие совпало с завершением обучения в духовной академии. Через год инок Иоасаф был хиротонисан архиепископом Варлаамом Вонатовичем в сан иеродиакона. Его оставили преподавателем в Киевской духовной академии. После смерти преосвященного Варлаама Киевской кафедрой стал управлять архиепископ Рафаил Забороский. Архиепископ Рафаил обратил внимание на выдающиеся способности молодого подвижника и привлек его для более широкого служения Церкви. Ему было поручено ответственное послушание в должности экзаменатора при Киевской архиепископии. В ноябре 1734 года архиепископ Рафаил посвятил иеродиакона Иосафа в сан иеромонаха и перевел из училищного Братского монастыря в Киево-Софийский архиерейский дом. Одновременно он был назначен членом Киевской духовной консистории. Здесь ясно определилась всесторонность деловых качеств Иоасафа, сочетающаяся с большими внутренними подвигами.

24 июня 1737 года иеромонах Иоасаф был назначен настоятелем Спасо-Преображенского Мгарского монастыря с возведением в сан игумена. В своем монастыре все силы игумен полагал на благоустройство обители, в прошлом бывшей оплотом православия в борьбе с унией.

В 1744 году митрополит Рафаил возвел игумена Иоасафа в сан архимандрита. В конце того же года он был вызван в Москву и вскоре распоряжением Святейшего синода назначен наместником Свято-Троицкой Лавры. В обители Преподобного Сергия он так же самоотверженно исполнял послушания Церкви (в те годы требовалось много сил для восстановления монастыря после пожара).

2 июня 1748 года в Петропавловском соборе Петербурга архимандрит Иоасаф был хиротонисан в епископа Белгородского и Обоянского. Вступив на архиерейскую кафедру, святитель Иоасаф строго следил за благочестием и состоянием храмов, за правильностью совершения богослужения. Особенно большое внимание святитель уделял образованию духовенства, правильному соблюдению ими устава и церковных традиций. Как и прежде, святитель Иоасаф все силы отдавал архипастырскому служению, не щадя своего здоровья.

Незадолго до своей кончины отправился в родной город Прилуки, для свидания с родителями. В средине сентября 1754 года отправился обратно в Белгород. Но, остановившись в слободе Грайворон, где была его архиерейская вотчина, тяжело заболел и, проведя более двух месяцев на одре болезни, 10 декабря 1754 года в 5-м часу пополудни, преставился. Он прожил 49 лет.

Два с половиной месяца после блаженной кончины Иоасафа тело его во гробе стояло открыто в Свято-Троицком соборе, не предаваясь тлению и не теряя обычного цвета и вида. Тело почившего архипастыря оставалось непогребенным до конца февраля 1755 года, ввиду того, что назначенный Святейшим Синодом для совершения погребения Иоасафа Переяславский и Борисопольский Преосвященный Иоанн Козлович был задержан разлитием рек.

Лишь 28 февраля 1755 года в сослужении многочисленного сонма пастырей, гроб с телом Иоасафа был поставлен в склепе (в юго-западной части белгородского Свято-Троицкого собора), который был сооружен по повелению почившего святителя.

Прославление святителя Иоасафа Белгородского в лике святых и открытие мощей состоялось 4 (17) сентября 1911 года при Курском Преосвященном Питириме (Окнове) и викарном Белгородском епископе Никодиме в присутствии Елисаветы Феодоровны и Константина Константиновича Романова.

 

Источники: http://days.pravoslavie.ru;
http://ru.wikipedia.org;
http://www.portal-slovo.ru

 
 
ВИД нательный
ТИП овальный
МЕТАЛЛ (СПЛАВ) серебро
ПРОБА СПЛАВА 84 золотниковая (875 метрическая)
ТЕХНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ штамповка
МЕСТО ИЗГОТОВЛЕНИЯ с. Красное, Красносельской волости, Костромской губернии
МАСТЕРСКАЯ Моисея Ратнера
ВЕС 0.64 г
РАЗМЕРЫ 14х12.5 мм (без учета остатков ушка)
КЛЕЙМА Оборотная сторона: специальное трехзначное клеймо в виде "лопатки". В поле клейма - цифровая проба 84, знак удостоверения малого размера, представляющий собой рельефное изображение женской головки в кокошнике и шифр округа - буква τ - Костромское Пробирное Управление.
Оборотная сторона: именное клеймо мастера «МР».
ОПИСАНИЕ КРАТКОЕ Образок овальной формы. Штамповка. Серебро. 1911-1917 гг. Оглавие утрачено. Изображен образ Богоматери Владимирской и образ Иоасафа Белгородского.
  ОПИСАНИЕ ПОДРОБНОЕ
ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА Поясное изображение Богоматери с младенцем на руках на гладком поле. Над головами полукруглые нимбы. Изображение заключено в точечный ободок. Ниже на изогнутой плате надпись:
ВЛАДИМIРСКАЯ Б М
(ВЛАДИМИРСКАЯ БОЖИЯ МАТЕРЬ)
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА Полуростовое изображение Иоасафа Белгородского в архиерейском облачении с нимбом на гладком поле. Святитель в левой руке держит посох, в правой - крест. Ниже на изогнутой плате надпись:
СВ. IОАСАФЪ ЕП БЕЛ
(СВЯТИТЕЛЬ ИОАСАФ ЕПИСКОП БЕЛГОРОДСКИЙ)
ДАТИРОВКА 1911-1917 гг.
КОММЕНТАРИИ

БОГОМАТЕРЬ ВЛАДИМИРСКАЯ ("ЕЛЕУСА")

Владимирская Богоматерь

Икона Владимирской Божией Матери относится к типу «Елеуса» (Умиление). Это наиболее лиричный из всех типов иконографий Богородицы, открывающий интимную сторону общения Девы Марии со Своим Сыном. На иконе изображены Богородица и Младенец Христос, прильнувшие друг к другу ликами. Голова Марии склонена к Сыну, а Он обнимает рукою Мать за шею. Отличительная особенность Владимирской иконы от прочих икон типа Умиление: левая ножка Младенца Христа согнута таким образом, что видна подошва ступни, «пяточка».

По благочестивому преданию, образ Божией Матери Владимирской был написан евангелистом Лукою на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом Обручником. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Мя вси роди. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с сим образом да будет».

До середины V века икона оставалась в Иерусалиме. При Феодосии Младшем ее перенесли в Константинополь, откуда в 1131 г. она была прислана на Русь как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверха. Икону поставили в девичьем монастыре города Вышгорода, недалеко от Киева, где она сразу прославилась многими чудотворениями. В 1155 г. князь Андрей Боголюбский перевез икону на север, во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской.

Именно Владимирская икона Богоматери спасала Россию от нашествия Тамерлана в 1395 году, от разорения войсками хана Золотой Орды Ахмата в 1480 году и от разгрома в 1521 году казанским ханом Махмет-Гиреем.

Перед Владимирской иконой Божией Матери совершились многие важнейшие события русской церковной истории: избрание и поставление святителя Ионы - Предстоятеля Автокефальной Русской Церкви (1448 г.), святителя Иова - первого Патриарха Московского и всея Руси (1589 г.), Святейшего Патриарха Тихона (1917 г.), а также во все века перед ней приносились присяги на верность Родине, совершались молебны перед военными походами.

 

ЛИТЕРАТУРА 1. Постникова-Лосева М.М., Платонова Н.Г., Ульянова Б.Л. "Золотое и серебряное дело XV-XX вв. [Территория СССР]", Москва, 1995г;
2. Правительство Российской Империи "Правила клеймения золотых и серебряных изделий", 1908 г.;
3. Юрьев В., Федоров В. "Нательные образки XIX-XX вв. Иконография Богоматери", Москва, 2009г

 

 
МЕНЮ:   ГЛАВНАЯ ׃ НОВОСТИ ׃ ПРЕДМЕТЫ ׃ ИСТОРИЯ ׃ ССЫЛКИ
на главную