написать письмо
увеличенное изображение
 
Образ Богоматери Козельщанской. Образ Успение Богородицы
 

КОЗЕЛЬЩАНСКАЯ БОГОМАТЕРЬ

Козельщанская БМ

Козельщанская икона Божией Матери принадлежит к числу икон позднейших по времени прославления (1881) и вместе с тем к числу наиболее почитаемых. Характер письма иконы свидетельствует об её итальянском происхождении. В XVII веке икона принадлежала жене запорожского войскового писаря Сиромахи, который в 1764 году подписал акт окончательного присоединения Малороссии к России. По указу императрицы Елизаветы Петровны писарь был пожалован землями и, кроме того, императрица изъявила желание женить его на одной из своих фрейлин итальянского происхождения. Возможно, и иконописец, создавший Козельщанский образ, был из Италии. Затем владельцами иконы стало семейство графов Капнистов. В доме одного из представителей этого семейства – графа Владимира Ивановича Капниста, проживавшего в селе Козельщино Полтавской губернии, и произошло чудо, получившее широкую огласку.

Однажды дочь графа Мария подвернула ногу. Вроде бы незначительная травма неожиданно для всех вызвала серьёзное прогрессирующее заболевание суставов, превратив цветущую девушку практически в инвалида. Многочисленные процедуры и лечение у известных докторов не помогали, состояние девушки всё более ухудшалось. И вот 21 февраля 1881 года родители решили вывезти Марию в Москву, куда прибыл знаменитый европейский врач Шарко.

Перед дорогой по семейному обычаю девушка помолилась перед образом Божией Матери и решила протереть ризу на иконе Богородицы. Плача и молясь перед образом, с трудом протирая ризу обессиленными руками, девушка неожиданно почувствовала, как живительные силы вливаются в её руки и ноги, дотоле практически лишённые чувствительности. Через некоторое время Мария предстала перед изумлёнными домочадцами совершенно здоровой.

Собравшийся в Москве консилиум врачей, которые ранее лечили девушку, подтвердил чудесное исцеление. С тех пор чудеса от Козельщанской иконы Пресвятой Богородицы стали фиксироваться в специальной книге. В графском саду для чудотворной иконы была сооружена часовня, позже – храм и монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В настоящее время Козельщанская икона Божией Матери находится в Красногорском Покровском женском монастыре Киевской епархии.

 

Источники: http://days.pravoslavie.ru;
http://www.portal-slovo.ru;
http://www.deva-maria.ru

 
 
ВИД нательный
ТИП овальный
МЕТАЛЛ (СПЛАВ) серебро
ПРОБА СПЛАВА 84 золотниковая (875 метрическая)
ТЕХНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ штамповка, гравировка, эмаль
МЕСТО ИЗГОТОВЛЕНИЯ с. Красное, Красносельской волости, Костромской губернии
МАСТЕРСКАЯ Чулкова Николая Капитонов(ича) или Чувиляева Николая Тимофеев(ича)
ВЕС 1.97 г
РАЗМЕРЫ 19х17 мм (без учета ушка)
КЛЕЙМА Оборотная сторона: овальное городское клеймо. В поле клейма - цифровая проба 84 и герб города Костромы - галера плывущая по реке.
Оборотная сторона: именное клеймо мастера «НЧ».
ОПИСАНИЕ Образок овальной формы. Штамповка. Гравировка. Эмаль. Серебро. 1890-е годы. Оглавие в виде узкого овального ушка. Изображен образ Богоматери Козельщанской и образ Успение Богоматери.
  ОПИСАНИЕ ПОДРОБНОЕ
ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА Изображение Богоматери с младенцем Иисусом на коленях в нимбах на гравированном поле. Младенец в правой вытянутой руке держит крест. Богоматерь одета в мафорий, усыпанный звездами (на образке переданы рельефными колечками). В стороне от фигур Богородицы и Младенца расположены чаша и рядом с ней лжица.
Изображение заключено в овальный рельефный ободок.
Изображение обрамляет рельефная надпись, в углублениях залитая бирюзовой эмалью и разделенная в верхней части крестиком:
ОБР. КОЗЕЛЬЩАНСКIЯ БОЖIЕЙ МАТЕРИ
(ОБРАЗ КОЗЕЛЬЩАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ)
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА В центре, на гравированном поле, изображено ложе с умирающей Богоматерью. Над ней, припавший к ее ложу апостол Иоанн. За ложем Богоматери - Иисус Христос с душой Богоматери, изображенной в виде спеленутого младенца. По сторонам изображены плачущие апостолы. По пять с каждой стороны. Около изголовья - апостол Петр с кадилом в правой руке.
Изображение заключено в овальный рельефный ободок.
Изображение обрамляет рельефная надпись, разделенная в верхней части крестиком::
ОБРАЗЪ УСПЕНIЕ ПРЕСВЯТ. БОГОРОДИЦЫ
(ОБРАЗ УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ)
ДАТИРОВКА 1890-е годы.
АНАЛОГИИ -
КОММЕНТАРИИ -
ЛИТЕРАТУРА 1. Постникова-Лосева М.М., Платонова Н.Г., Ульянова Б.Л. "Золотое и серебряное дело XV-XX вв. [Территория СССР]", Москва, 1995г;

 

 
МЕНЮ:   ГЛАВНАЯ ׃ НОВОСТИ ׃ ПРЕДМЕТЫ ׃ ИСТОРИЯ ׃ ССЫЛКИ
на главную