ВАРВАРА ИЛИОПОЛЬСКАЯ
( - † 306 г.н.э.)
Святая Варвара жила в III веке в городе Илиополе Финикийском во времена правления императора Максимиана. Дочь египетского богача и язычника Диоскора. Варвара отличалась особенной красотой и была заперта отцом в башне, чтобы скрыть её от посторонних глаз. В тайне от отца познакомилась с учением Иисуса Христа и крестилась.
Когда отец Диоскор узнал о христианском вероисповедании дочери, он разозлился и отвёл дочь к правителю города Мартиану. Девушку подвергли жестоким пыткам и заставляли отречься от христианского учения. Бесстрашная пленница терпеливо переносила мучения. В итоге палачом для Варвары стал её отец, который собственноручно обезглавил её.
После мученической кончины в 306 году тело святой Варвары было погребено в её родном городе Илиополе благочестивым Галентианом, который в знак памяти и глубокого почитания самоотверженной христианки установил церковь над её могилой.
В VI веке мощи великомученицы Варвары были перенесены в Константинополь.
В 1108 году святые мощи перевезли в Киев, где они почивали до начала XX века в Михайловском Златоверхом мужском монастыре, основанном великим князем Святополком.
В 30-е годы монастырь был разрушен большевиками, а драгоценная святыня передана в музей. Сейчас мощи святой Варвары по-прежнему находятся в Киеве.
Почитание Святой великомученицы Варвары началось в XII веке, когда дочь императора Алексея I Комнина – Варвара вступила в брак с великим князем киевским Святополком II. Она привезла мощи своей покровительницы в Киев, где они покоятся и сегодня во Владимирском соборе. Во многих крестьянских избах можно было встретить иконы святой Варвары в образе красивой девушки.
Варвара принадлежит к числу особо почитаемых святых жен, изображения которых были распространены в византийском искусстве. Один из первых сохранившихся ее образов представлен на фреске в Санта-Мария Антиква в Риме, 705–707 г.: святая изображена в рост с крестом в правой руке, голова покрыта мафорием, под которым виден плат. В византийском искусстве иконография Варвары складывается к X в. Традиционно святая изображается в богато украшенных одеяниях, соответствующих ее знатному происхождению, в белом плате и венце (или диадеме) на голове, с крестом в руке.
В древнерусском искусстве иконография следует сложившимся византийским образцам.
В западно-христианском искусстве Варвара изображалась с длинными распущенными волосами, в короне или без нее. Основными атрибутами святой являются башня, факел, кубок (особенно с XV в.), страусиное перо, книга, фигура Диоскора, иногда пушка. Были распространены и сцены ее мучений.
|